17:26 07.05.2015

Депутат предлагает взимать сбор за пользование автодорогами с временно въезжающих в Украину иностранных ТС

2 мин читать
Депутат предлагает взимать сбор за пользование автодорогами с временно въезжающих в Украину иностранных ТС

Верховная Рада может установить сбор с временно ввозимых на территорию Украины иностранных транспортных средств (ТС) за пользование автодорогами.

Соответствующая инициатива содержится в законопроекте №2773, зарегистрированном в парламенте 5 мая 2015 года народным депутатом Дмитрием Линько (фракция Радикальной партии Олега Ляшко)

Документ предлагает внести изменения в Налоговый кодекс о введении такого сбора, и определить в качестве объектов обложения им иностранные ТС и другие самоходные машины и механизмы, временно въезжающие на территорию Украины.

Базу налогообложения для указанного сбора предлагается определять для каждого транспортного отдельно (для мотоциклов, легковых автомобилей, автобусов, микроавтобусов, грузовых автомобилей). Ставку сбора будет устанавливать Кабинет министров в соответствии с таможенном тарифом Украины.

"Сбор уплачивается владельцами иностранных транспортных средств, временно въезжающих на территорию Украины, путем приобретения талона платы за пользование автомобильными дорогами во время прохождения таможенного контроля. После уплаты сбора владелец получает талон платы за пользование автомобильными дорогами, который размещает в правом верхнем углу лобового стекла транспортного средства на весь период пребывания в Украине", - говорится в тексте документа.

Налоговый период может составлять 1, 5, 10, 30 дней.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, плата за пользование автомобильными дорогами будет осуществляться во время прохождения пограничного контроля, а поступления от установленного сбора станут дополнительным источником финансирования дорожного хозяйства Украины и помогут улучшить состояние украинских дорог. "Полученные от такого сбора средства будут иметь четко определенное целевое назначение – ремонт дорожного полотна и строительство новых автодорог Украины", - отмечается в документе.

Законопроект предлагается рассматривать вместе с проектом закона о внесении изменений в Таможенный кодекс (относительно установления сбора с иностранных транспортных средств за пользование автодорогами, которые временно ввозятся на территорию Украины).

"Введение вышеуказанного сбора также будет стимулом для граждан Украины, использующих транспортные средства, зарегистрированные за пределами страны, без перерегистрации", - говорится в пояснительной записке.

Принятие проекта закона, по мнению его автора, не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: ситуация с судьей Чаусом не должна быть использована РФ для того, чтобы рассорить Украину с Молдовой

ЕС продлевает ограничительные меры в рамках борьбы с кибератаками

Разумков созывает внеочередное заседание Рады на вторник

Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы удостовериться, что двери НАТО остаются открытыми для Украины - премьер

"Нацкорпус" намерен на выборах мэра Харькова бороться с наследником Кернеса - Билецкий

"Евросолидарность" инициирует обращение Рады к международному сообществу из-за незаконной подготовки к выборам в Госдуму в оккупированном Крыму

"Голос" будет требовать от кандидатов на должности министров план деятельности на полгода - Рудик

Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"

"Довира" требует от правительства пересмотреть постановление об отмене бесплатной доставки пенсий

Рада 18 мая может провести внеочередное заседание для смены министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА