20:31 29.04.2015

Евросоюз рассматривает ответные действия по решению миграционного кризиса строго в международных правовых рамках – Могерини

3 мин читать
Евросоюз рассматривает ответные действия по решению миграционного кризиса строго в международных правовых рамках – Могерини

Европейский союз планирует свои действия по решению обострившейся проблемы иммиграции из Африки через Средиземное море, в том числе операцию против торговцев людьми, строго в рамках международного права, в сотрудничестве с ООН, ливийскими властями и партнерами по всему миру, заверила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В прошлый четверг (на Европейском совете - ИФ) мне было поручено начать подготовку возможных операций ЕС в полном соответствии с нормами международного права, а это значит, что нам в любом случае потребуется правовая база, прежде чем начать действовать на уровне ЕС", - сказала она в среду на пресс-конференции в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Ф.Могерини напомнила, что главы государств и правительств стран ЕС обсудили в Брюсселе гибель сотен людей из-за деятельности криминальных организаций, переправляющих "живой товар" в Европу через Средиземное море из Сирии, стран Африканского Рога, Сахеля и других мест.

Одной из главных целей приезда Ф.Могерини в Нью-Йорк было изучение мнений международного сообщества для решении миграционого кризиса.

В ее программе - встречи с постпредами стран-членов СБ ООН: Литвы, которая с пятницы будет в нем председательствовать, а также Испании, Великобритании, Франции, России, Италии, США, Иордании. В Вашингтоне она обсудит эту тему с госсекретарем Джоном Керри, а на следующей неделе в Пекине - с китайским руководством. Накануне о создании международного механизма и нормативно-правовой базы борьбы против работорговцев и перевозчиков она разговаривала с генсеком ООН Пан Ги Муном, премьер-министром Италии Маттео Ренци, председателем Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой.

"Мы работаем (над планом действий - ИФ) в Брюсселе и в тесной координации с членами ЕС, которые заседают в СБ ООН, чтобы обеспечить связь нашего планирования и готовящихся в Брюсселе вариантов с дискуссиями, которые могут возникнуть в Совете Безопасности", - сказала она.

Ф.Могерини подчеркнула важность международного сотрудничества для преодоления глубинных причин неконтролируемой иммиграции.

"Мы очень хорошо знаем, что нельзя сосредотачивать все усилия лишь на одном звене цепи, на последнем этапе поездки (иммигрантов), - продолжала она. - Мы должны устранять коренные причины, решать проблемы бедности, войн, прав человека, неравного распределения ресурсов и доступа к ним, будь то финансовые или другие виды ресурсов. И мы должны делать это в партнерстве со странами, которых это касается. Потому что торговля людьми - это не только вопиющее нарушение прав человека, но также очевидная угроза и вызов безопасности и стабильности всех затронутых этим стран".

"Я хочу со всей ясностью подчеркнуть, - заявила Ф.Могерини, - что ЕС не готовит и не замышляет ничего, что было бы направлено против ливийского народа или ливийских властей при всей сложности. Мы хотим сотрудничать с ливийцами ради их собственной безопасности, для освобождения страны от криминальных и террористических сетей, которые сейчас расширяются".

Она сообщила, что в профилактической части борьбы против организаций торговцев людьми ЕС будет наращивать сотрудничество с Нигером, Мали и другими соседями Ливии: Тунисом, Египтом, Алжиром.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: После победы на президентских выборах, первым приоритетом будет освобождение Крыма

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Украинский суд заочно приговорил к 13 годам заключения уполномоченного представителя президента РФ в "Крымском федеральном округе" Белавенцева

Расширение НАТО - не провокация, а решения суверенных государств - Столтенберг

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

Поездки чиновников РФ в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины признанный миром статус АРК - МИД Украины о поездке Путина на полуостров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА