14:10 24.04.2015

Нацагентство по предотвращению коррупции заработает к концу лета – Минюст

2 мин читать
Нацагентство по предотвращению коррупции заработает к концу лета – Минюст

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) должно заработать не позднее конца лета, сообщил директор департамента антикоррупционной политики Министерства юстиции Роберт Сиверс.

"Мы имеем четкие сроки и видение этапности запуска работы НАПК. Мы думаем, что до конца мая состоится конкурс по избранию членов агентства, где-то в середине-конце лета сможем говорить, что НАПК начнет свою деятельность", - сказал Р.Сиверс в ходе экспертной дискуссии "За три дня до закона: Что необходимо сделать для надлежащего запуска НАПК" в пятницу.

"Конечно, нельзя говорить, что оно начнет работать в полную мощность сразу, однако началом работы мы решили считать набор 30% персонала этого агентства", - добавил он.

По его словам, на данном этапе нужно определить будущую структуру агентства.

"Очевидно, что этот процесс (набора персонала для запуска НАПК – ИФ) должен быть плановым, поскольку нет необходимости в наборе сразу во все подразделения - это должно проходить постепенно", - констатировал Р.Сиверс.

При этом Минюст будет постепенно передавать агентству функции, которые оно должно выполнять, в частности, по ведению реестра физических и юридических лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Р.Сиверс также сказал, что Минюст получил от Всемирного банка и Программы развития ООН предложения по вопросу создания НАПК.

Он напомнил, что закон "О предотвращении коррупции" Верховная Рада приняла 14 октября 2014 года, Он вступает в силу 26 апреля текущего года.

Кабинет министров 4 апреля утвердил Государственную программу по реализации основ антикоррупционной политики в Украине, рассчитанную на период до 2017 года. По оценке Р.Сиверса, до 25% мероприятий данной программы связаны с созданием НАПК.

В полномочия НАПК входит, в частности, контроль за имущественными декларациями госслужащих и их этическим поведением, обжалование в суде коррупционных нормативных актов, проведение служебных расследований и привлечение к суду коррупционеров.

На создание и функционирование НАПК госбюджетом на 2015 год предусмотрено 112,5 млн грн.

Экспертная дискуссия "За три дня до закона: Что необходимо сделать для надлежащего запуска НАПК" организована при финансовой поддержке Европейского Союза, Программы развития ООН в Украине и международного фонда "Видродження".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА