14:44 14.04.2015

КС Украины требует прекратить давление по поводу рассмотрения дела о люстрации

2 мин читать
КС Украины требует прекратить давление по поводу рассмотрения дела о люстрации

Конституционный суд Украины требует прекратить на него давление по поводу рассмотрения дела о конституционности закона о люстрации.

"Считаем, что накануне начала рассмотрения такой чувствительной для общества дела вокруг единственного органа конституционной юрисдикции искусственно создается ситуация напряжения и недоверия. Речь идет, собственно, о вмешательстве в деятельность Конституционного суда Украины, а именно, препятствование законному рассмотрению судом дела о конституционности отдельных положений закона Украины "Об очищении власти", - говорится в заявлении КС, распространенном во вторник.

В КС подчеркнули, что "попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного суда Украины является ни чем иным как давлением на суд", и напомнили, что влияние на судей любым способом запрещено статьей 126 Основного закона Украины".

"Уверяем общество, что деятельность Конституционного суда Украины основывается на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, равноправия судей, гласности, полного и всестороннего рассмотрения дел и обоснованности принятых им решений, как это предусмотрено статьей 4 закона Украины "О Конституционном суде Украины", - говорится в заявлении.

В КС также отметили, что информация о ходе рассмотрения дел по конституционным представлениям и обращениям, другие сведения о деятельности Суда оперативно размещается в соответствующих разделах официального сайта КС Украины в режиме открытого доступа.

"Учитывая изложенное, призываем политиков, представителей власти и общественности воздерживаться от высказываний и оценок, которые по своей сути являются вмешательством в деятельность Конституционного суда Украины, и не препятствовать его работе, а средства массовой информации распространять только взвешенную и объективную информацию", - говорится в документе.

Как сообщалось, КС 16 апреля приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два – Верховного суда Украины и одно – 47-ми народных депутатов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные иски против РФ можно прекратить, но восстановить потом нельзя – Зеркаль

Генпрокуратура опровергла заявление Рябошапки о погашенной судимости Иванисова

Советник президента критикует НБУ за медленное снижение учетной ставки

Арахамия предложил приостановить членство Иванисова в партии и фракции на время проведения проверки

Участники трехсторонних технических консультаций по газу подведут итог работы на следующей неделе

Директор ГБР называет фейками записи телеграм-канала "Трубу прорвало" и не собирается в отставку

Зеленский о скандале с ГБР: я только слышал об этом, каких-то записях, нужно изучить вопрос

Подозрение собственнику "Бурисмы" Злочевскому расширено статьей о расхищении госсредств в особо крупных размерах – генпрокурор Украины

Рабинович: Зеленский включил "турборежим" вместо смены чиновников во властных креслах

Зеленский намерен обсуждать в Париже возможность проведения местных выборов "уже на территории Украины, а не на временно оккупированной территории"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА