13:06 10.04.2015

Советские топонимы не являются пропагандой коммунистического режима, их переименование остается в ведении местных органов власти – нардеп Сюмар

2 мин читать
Советские топонимы не являются пропагандой коммунистического режима, их переименование остается в ведении местных органов власти – нардеп Сюмар

Советские названия населенных пунктов и улиц не являются непосредственной пропагандой коммунистического тоталитарного режима, но переименовывать их рекомендуется, заявляет заместитель председателя парламентской фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

"На самом деле, нужно переименовывать города. Это, конечно, полномочия местных общин и это нельзя трактовать как пропаганду непосредственно. Но это рекомендация – изменить название", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, последует ли повальное переименование населенных пунктов и улиц после принятия закона об осуждении нацистского и коммунистического тоталитарного режимов.

"И это правильно (переименовывать – ИФ), если страна лишается остатков советского прошлого, тогда как задача России, которая развернула агрессию – вернуть нам всю эту практику и свою историю", - пояснила В.Сюмар.

Депутат подчеркнула, что переименование населенных пунктов и улиц является полномочиями органов местного самоуправления.

Отвечая на вопрос, возможно ли переименование города Днепропетровск и улицы Щорса в Киеве вследствие принятия закона, В.Сюмар высказала мнение: "Я думаю, что это не так".

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла внесенный Кабмином закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

Закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы, в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА