15:46 30.03.2015

Через фиктивные фирмы лидера "Оплота" Жилина было выведено более 1 млрд грн – прокуратура

3 мин читать

Через фиктивные фирмы, связанные с лидером организации "Оплот" Евгением Жилиным, в 2012-2014 годах было выведено более 1 млрд грн, в т.ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области, в результате финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведенного совместно с Управлением СБУ в Харьковской области, было установлено, что Е.Жилин способствовал присвоению средств, используя реквизиты созданных им предприятий с признаками фиктивности.

"Только за 2012-2014гг. путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм выведены из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Основной целью этих операций было дальнейшее присвоение этих средств и содействие в уклонении от уплаты налогов иным реального сектора экономики. Общий же объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд грн", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины). В ближайшее время уголовное производство для проведения досудебного расследования будет направлено в облуправление СБУ, поскольку Служба безопасности уже проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Е.Жилиным (ч.2 ст.258-5 УК).

В рамках данного уголовного производства лидер "Оплота" объявлен в розыск.

Как сообщалось, начиная с ноября 2014 г. прокуратура Харьковской области начала ряд уголовных производств по фактам хищения средств должностными лицами различных коммунальных предприятий города.

Как сообщил в ноябре корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с ходом следствия, правоохранители проверяют версию о связи фирм, через которые обналичивали средства должностные лица КП "Жилкомсервис" (Харьков), с лидером харьковской общественной организации "Оплот" Е.Жилиным.

В январе 2014 года Е.Жилин заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева. Он также обвинял украинскую власть в "апатии и бессилии".

По данным СМИ, Е.Жилин заявлял насчет протестующих, что "если человеку отрубить две руки или выбить два глаза - это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу - среднее". "Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет. Больше скажу, если на моего человека кто-то будет замахиваться палкой, то закон позволяет мне его убить", - цитировали его слова ряд изданий.

26 февраля и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в связи с деятельностью организации "Оплот" в Харькове открыто уголовное производство по ст.260 УК (создание незаконных вооруженных формирований). "В настоящее время в Единый реестр досудебных расследований по факту деятельности организации "Оплот" в Харькове внесена информация о совершении правонарушения, предусмотренного, то есть, создание непредусмотренных законом вооруженных формирований", - сказал он.

Министр МВД Арсен Аваков сообщил, что Е.Жилин объявлен в розыск.

В конце августа на сайте "Оплота" появилась информация о назначении Е.Жилина старшим советником по экономики т.н."ДНР".

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардепы от "Слуги народа" Потураев и Чернев возглавили делегации в ПА ОБСЕ и ПА НАТО

Украина не будет направлять свою делегацию на ближайшую сессию ПАСЕ

Украинская сторона СЦКК констатирует очередные нарушения "режима тишины" на Донбассе

Предложения Великобритании по новой сделке не удовлетворили Брюссель

Пристайко с помощью немецкой стороны пытается сдвинуть "нормандский процесс" с мертвой точки

Порошенко обсудил с Миссией МВФ проект госбюджета-2020, независимость НБУ и возможную ревизию национализации ПриватБанка

Пленарный режим работы Рады "на паузе" до 2 октября

Артур Герасимов: "Европейская Солидарность" не будет поддерживать законопроект, которым миллионы украинских семей будут лишены субсидии

Посол США в ФРГ на встрече с топ-менеджером "Нафтогаза" высказался против "Северного потока-2" и поддержал энергонезависимость Украины

Главой украинской делегации в ПАСЕ стала нардеп от "Слуги народа" Ясько

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА