11:16 27.03.2015

Комиссия по проверке работы главы Госфининспекции Гордиенко просит премьера продлить ее работу до 4 апреля

2 мин читать
Комиссия по проверке работы главы Госфининспекции Гордиенко просит премьера продлить ее работу до 4 апреля

Правительственная комиссия, которая проводит служебную проверку деятельности главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко, просит премьер-министра Арсения Яценюка продлить ее работу до 4 апреля 2015 года.

Об этом сообщила министр кабинета министров Анна Онищенко на брифинге в пятницу.

По словам министра, в ходе работы комиссии выявлены многочисленные факты неэффективной работы ведомства.

"Госфининспекция во время пребывания Николая Гордиенко в должности ее руководителя была неэффективной и не приняла всех мер государственного финансового аудита в сфере государственных закупок", - сказала она.

По словам А.Онищенко, ведомство также запустило работу по взиманию средств, используемых неэффективно или не по назначению. В 2014 году Госфининспекция взыскала менее 1 млрд грн, тогда как в 2013 году эта сумма была на треть больше , в 2012 году – вдвое больше, а в 2011 – в восемь раз больше.

А.Онищенко сообщила, что Госфининспекция под руководством Н.Гордиенко в 2014 году не выполнила несколько десятков поручений премьер-министра. В частности, за пять месяцев не завершена ни одна проверки государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт", несмотря на то, что Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении генерального директора компании Михаила Лабутина по фактам хищения 300 млн грн.

Помимо того, Госфининспекция не проверила госзакупки компаний "Киевгаз" на сумму 20 млн грн и "Киевводоканал" на 30 млн грн, а также не проверила деятельность за 2008-2014 гг. компании "Укрспецмонтажбуд", которую СМИ связывают с экс-премьером Николаем Азаровым.

А.Онищенко также указала на нарушения, выявленные в деятельности Госфининспекции в сфере операционного аудита: ведомство должно была проверять финансовые операции 36 крупных компаний, но фактически проверяло только 11.

Комментируя обвинения Н.Гордиенко в адрес Кабинета министров о неэффективном использовании 7,5 млрд грн, А.Онищенко отметила, что эта сумма касается проверок деятельности госпредприятий в период с 2010 года по начало 2014 года, при этом большая часть нарушений приходится на 2012 -2013 гг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА