15:04 26.03.2015

Порошенко: условием продолжения переговоров с президентом РФ является неукоснительное соблюдение минских договоренностей

2 мин читать
Порошенко: условием продолжения переговоров с президентом РФ является неукоснительное соблюдение минских договоренностей

Условием продолжения переговоров с президентом России Владимиром Путиным является неукоснительное соблюдение минских договоренностей, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Когда будет необходимо, для меня нет никаких проблем, чтобы разговор, который был в Минске, был продолжен. Но для этого есть определенные базовые принципы: минские договоренности, которые были составлены с участием РФ, должны неукоснительно соблюдаться" – сказал П.Порошенко журналистам в Харькове в четверг.

Он подчеркнул, что первоочередным условием является прекращение огня.

"Мы должны обеспечить, наконец, прекращение огня. В украинском небе и на украинской земле не должны звучать выстрелы", - отметил он.

Комментируя заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости проведения переговоров с В.Путиным с глазу на глаз, П.Порошенко отметил, что не испытывает недостатка в общении с российским президентом. "У нас нет недостатка в общении с президентом РФ Владимиром Путиным. Последнее мое личное общение было очень долгим. Оно длилось 18 часов", - сказал глава Украинского государства.

Он также заявил, что Украина готова отвести танки от линии соприкосновения на Донбассе, чтобы избежать обстрелов из танков, и соответствующее предложение, по его словам, было озвучено в совместном мониторинговом центре.

"Сегодня ситуация кардинально отличается от того, что было до 15-го (с 15 февраля начался процесс выполнения минских соглашений - режим прекращения огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения – ИФ). Тогда мы обстрелы из стрелкового оружия даже не учитывали. Сегодня мы учитываем все. И сегодня мы можем говорить, что больше половины этих обстрелов проводятся из стрелкового оружия, остальные – из минометов", - подчеркнул президент.

П.Порошенко также подчеркнул необходимость освобождения всех заложников "На сегодня у нас более 400 заложников, которые содержатся в ужасных условиях как на временно оккупированных территориях, так и на территории РФ", - сказал он.

Глава государства напомнил также, что минские договоренности предусматривают обеспечение эффективной деятельности совместной мониторинговой миссии. "Инспекторы должны иметь беспрепятственный и безопасный доступ на любую территорию, которую они хотят проконтролировать", - подчеркнул президент.

П.Порошенко отметил необходимость установления наблюдательных постов с участием представителей ОБСЕ в тех точках, где регулярно нарушается режим прекращения огня (в том числе, в Песках, в Водяном, Широкино и на Бахмутской трассе).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ОПЗЖ хочет увольнения языкового омбудсмена из-за "дискриминации языковых прав"

Зеленский рассчитывает, что ЕС продлит санкции против РФ до восстановления целостности Украины – разговор с президентом Евросовета

Лидеры стран ЕС выразят готовность продлить санкции против РФ

Во фракции "Слуга народа" назвали драку с участием нардепа Богданца в Раде провокацией для срыва законотворческого процесса - заявление

Руководители фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Раде изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Генсек ООН приветствует результаты встречи лидеров "Нормандской встречи"

Британия призвала Россию к выполнению обязательств по "Нормандскому саммиту"

Скорые досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях невозможны, заявляют в партии "Голос"

У США нет задачи добиться ограничений китайского ядерного арсенала

Зеркаль: Самый положительный итог встречи "нормандского формата" – обсуждение газового вопроса "без зрады"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА