13:15 24.03.2015

Две трети украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении

2 мин читать
Две трети украинцев считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Большинство украинцев - 66,9% - считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, 17,5% - убеждены в обратном.

Согласно данным социологического опроса Центра Разумкова, представленным на пресс-конференции во вторник в Киеве, 21,8% граждан Украины считает, что страна способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 49,7% - что она способна их преодолеть в более отдаленной перспективе, 21,6% - что вообще не способна их преодолеть.

11,6% опрошенных считает, что в 2015 г. экономический кризис закончится и начнется экономический рост, 17,8% считают, что кризис перестанет усиливаться, но экономика до конца года будет в состоянии застоя, 26,7% считают, что экономический кризис будет усиливаться, но катастрофических последствий не будет, 30,7% считает, что в стране произойдет коллапс экономики с массовым закрытием производств, безработицей, невозможностью платить по долгам (дефолтом) и резким обесцениванием гривни.

Среди последней категории граждан преобладают жители восточного региона (46,1%) Донбасса (43%) и южного региона (38,%), в центре страны таких респондентов 22,8%, на западе – 16,5%.

Граждане Украины оценивают интенсивность реализации реформ в Украине как низкую: по 10-балльной шкале наивысшую оценку они поставили популяризации Украины в мире – 4, реформе системы национальной безопасности и обороны – 2,95, а также обновлению власти и люстрации – 2,9.

Реформа правоохранительной системы получила оценку 2,6, децентрализация и реформа местного самоуправления – 2,53, все остальные реформы получили оценку меньше 2,5 по 10-балльной шкале.

12,7% опрошенных готовы терпеть сколько нужно временное снижение уровня жизни, если осуществление реформ действительно приведет к успеху Украины, 28,7% готовы потерпеть какое-то время, но недолго (не больше года), 23,3% не готовы терпеть, потому что не верят в успешность реформ, 29,7% не готовы терпеть, потому что их материальное положение уже сейчас невыносимое.

Опрос был проведен с 6 по 12 марта, всего было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА