09:18 14.03.2015

Ющенко считает, что Украина должна перейти к "активной обороне" в борьбе с агрессором, а не полагаться на дипломатию

2 мин читать
Ющенко считает, что Украина должна перейти к "активной обороне" в борьбе с агрессором, а не полагаться на дипломатию

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина должна перейти к "активной обороне" в борьбе с агрессором, а не полагаться в первую очередь на дипломатию.

"Дипломатия важна, ее нужно делать, но нужно понимать, что она не самодостаточная. И тезис о безальтернативности дипломатии – это губительный тезис. Когда мы говорим о военном компонент, то это обязательный компонент. Мы должны перейти к активной обороне. Если мы покажем миру, что способны самостоятельно отвечать на ту ползучую агрессию, которая исходит от России, мир повернется к нам", - сказал он в эфире телепрограммы "Шустер Live" в пятницу вечером.

В.Ющенко считает большой ошибкой, когда не только в Украине, а и в Европе и США говорят, что дипломатический компонент не имеет альтернативы. "Дипломатический компонент оборвался в Приднестровье, Осетии, Абхазии, Карабахе. И когда мы сегодня говорим о дипломатическом компоненте, то, конечно, переговоры нужно вести, и с нашими западными союзниками, но нужно понимать, что пока Путина не остановить, дипломатия не начнет работать", - пояснил он.

Третий президент отметил, что противник выбрал тактику, когда "за неделю или за месяц завоевываются два-три сельских советов", а в модели европейской безопасности нет инструмента, который бы отвечал на такой тип агрессии. "Вот если бы забрали целую страну, то была бы конференция, был бы через три недели, очевидно, жест 5-6 стран об объявлении параллельно войны и т.д. А когда берут по три-четыре сельских совета за месяц, и Россия продвигается дальше вглубь страны, то у модели коллективной безопасности нет инструментария", - указал он.

По его мнению, когда идет речь о военной, военно-технической или просто технической помощи, то необходимо говорить о "пакете по примеру ленд-лиза". "Это не разовая поставка, это не какие-то изношенные БМП, это на несколько лет серьезная военная помощь, не только США, но и Европейского союза", – подчеркнул В.Ющенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко: на встрече в Москве мы отстаивали интересы Украины и её граждан

Гриценко предложит Садового на пост премьер-министра в случае победы на выборах президента

Тимошенко заявила, что европейские и американские структуры начали расследования относительно Порошенко и его окружения

Послы G7 выразили Авакову обеспокоенность "экстремистскими движениями" в Украине, в МВД заявили, что провели "красные линии"

Действия Бойко и Медведчука имеют признаки госизмены, заявляет "Народный фронт"

В харьковской "Батькивщине" заявляют об обнаружении в избирательных списках "аномальных" квартир с сотнями избирателей, полиция начала проверку

Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии

В кабинете руководителя отделения ПриватБанка в Подольске обнаружена "черная касса" для оплаты "сетки" в пользу одной из политсил – Сарган

Гриценко вызывает Зеленского на дебаты в прямом эфире

Порошенко о визите Медведчука-Бойко в Москву: они обсуждают объединение против Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА