15:58 03.03.2015

Кабмин упорядочивает нормативные акты в сфере оценки для налогообложения в Украине

2 мин читать
Кабмин упорядочивает нормативные акты в сфере оценки для налогообложения в Украине

Правительство Украины отменило утвержденный в начале января 2013 года план мероприятий по нормативному урегулированию вопроса проведения оценки имущества для целей налогообложения.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров №141-р от 25 февраля 2015 года обнародовано на веб-сайте правительства.

Таким образом, признано утратившим силу правительственное распоряжение №6-р от 9 января 2013 года, которым утвержден указанный план и сроки выполнения, в частности Фондом государственного имущества (ФГИ) и Министерством юстиции необходимых мероприятий.

План мероприятий предполагал, в частности, внесение изменений в законодательство об оценке имущества и профессиональной оценочной деятельности в части квалификационных и других требований к субъектам оценочной деятельности (СОД) в связи с внедряемой отдельной специализацией оценки.

Кроме того, предполагалось утверждение системы внешнего контроля качества оценочных услуг для целей налогообложения, Единой базы данных отчетов о такой оценке и пр.

Как сообщалось, Кабинет министров постановлением №358 от 21 августа отменил постановление предыдущего правительства №231 от 4 марта 2013 года и приятые в его исполнение приказы ФГИ, которыми был утвержден порядок сертификации СОД и проведения оценки для целей налогообложения, ликвидировав тем самым действовавшие коррупционные схемы и демонополизировав рынок.

Премьер-министр Арсений Яценюк также поручил правоохранительным органам провести проверку деятельности СОД-монополистов.

Как сообщил в средине октября 2014 года глава совета "Украинского общества оценщиков" (Киев) Алексей Амфитеатров, стоимость услуг оценки, в частности недвижимого имущества в Украине после урегулирования правительством в конце августа 2014 года ситуации на рынке оценочных услуг путем упразднения налоговой оценки в существовавшем виде и демонополизации рынка сократилась в 4-5 раз, а в некоторых случаях – в 10 раз.

Новое направление оценки – с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей - предусмотрено ст.172 и 173 Налогового кодекса.

В его развитие было принято постановление Кабинета министров №103 от 26 октября 2011 года об определении оценочной стоимости продаваемой (обмениваемой) недвижимости и объектов незавершенного строительства. Первоначально в реестр были включены почти все желающие того фирмы. Однако после вступления в силу с 14 мая 2012 года закона о Фонде госимущества с поправками народного депутата Верховной Рады VI созыва Сергея Осыки ситуация изменилась: ФГИ совместно с тогда Государственной налоговой службой должны были составить новый реестр оценщиков для целей налогообложения, для которых этот вид деятельности является исключительным. В этот реестр попали только 12 компаний примерно с 40 специалистами.

Это вызвало протесты оценщиков, которым некоторое время удавалось удерживать рынок от монополизации, отодвигая сроки вступления в силу решения Кабмина о порядке сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью определения оценочной стоимости имущества, однако 1 февраля 2014 года он все же вступил в силу.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Наш край" призывает правительство реализовать программу развития экономики, чтобы остановить отток рабочей силы из Украины

Кабмин одобрил стратегию информреинтеграции Крыма

Рада за год приняла 20 евроинтеграционных законов, но не ключевых, так что Кабмин в начале 2019г внесет еще один, "тяжелый" пакет законов - Стефанишина

Кабмин внес на рассмотрение СНБО очередные предложения по применению санкций к физ- и юрлицам РФ

Кабмин утвердил приоритетный план правительства на 2019г

Кабмин внес на рассмотрение СНБО предложение по применению санкций к юрлицам в связи с вооруженной агрессией РФ

Кабмин увеличил число заместителей главы Госпогранслужбы Украины в связи с агрессией РФ

Кабмин одобрил соглашение с Грузией о режиме пересечения границы по ID-картам

Кабмин создал Государственную социальную службу Украины

Кабмин создал межведомственную комиссию по подготовке претензии Украины к РФ за вооруженную агрессию

ПОСЛЕДНЕЕ

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

Европейские правила при реализации проекта "Северный поток-2" могут сделать трехсторонние переговоры по газу эффективными – Климкин

Россия не должна манипулировать мониторинговой миссией в Керченском проливе

Украина подтвердила готовность участия в переговорах в "нормандском формате"

Рассуждения о переносе сроков Brexit пока чисто теоретические

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА