17:02 12.02.2015

Рада приняла закон об обеспечении права на справедливый суд

2 мин читать
Рада приняла закон об обеспечении права на справедливый суд

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский закон об обеспечении права на справедливый суд (№1656) с внесенными профильным комитетом изменениями.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в поддержку данного закона в редакции комитета по вопросам правовой политики и правосудия на заседании в четверг проголосовал 251 народный депутат.

Как сообщалось, соответствующий закон в первом чтении был принят в первом чтении 13 января нынешнего года.

Закон вносит изменения в законодательство касательно судоустройства и судопроизводства для эффективного обеспечения прав граждан на справедливый суд. В частности, гражданам предоставляются права, касающиеся гарантий равности перед законом и судом, гласности и открытости судебного процесса, обязательности решения суда о нормировании непредвзятого распределения судебных дел.

Закон предусматривает, что информация, касающаяся суда, который рассматривает дело, стадии рассмотрения, места и времени заседания, должна быть открытой, а право присутствовать на открытом судебном заседании не может быть ограничено.

Согласно пояснительной записке, закон предусматривает четкое определение оснований порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей.

Кроме того, определен и уточнен порядок формирования Высшего совета юстиции, повышены требования к кандидатам на должность члена Высшего совета юстиции.

Закон также предусматривает, что члены Высшего совета юстиции назначаются на четыре года, а не на шесть.

В свою очередь глава профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что комитет принял решение исключить из тела закона все предложения о внесении изменений в процессуальные кодексы.

"Мы их изъяли из тела законопроекта, и предлагаем всем авторам присоединиться, чтобы в дальнейшем продолжить работу над доработкой всеохватывающего комплекса законопроекта о внесении изменений в процессуальные кодексы", - сказал Р.Князевич.

При этом он отметил, что после первого чтения из тела законопроекта ко второму чтению изъят раздел об электронном судопроизводстве, поскольку есть разное видение этого процесса. Также изъяты изменения, касающиеся финансово-материального обеспечения судей, поскольку это потребует внесения изменений в Бюджетный и другие кодексы.

Ранее народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Алексей Гончаренко указал на ряд поправок к данному законопроекту. "Главные новации документа - только конкурсный отбор на должность судьи и на должности в судах, тотальная переаттестация судей, начиная с высшего звена, и это начнется сразу после принятия закона. Это установление четкого перечня оснований привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. По результатам переаттестации судей будет приниматься решение об их отстранении от работы", - цитирует депутата сайт "Блока Петра Порошенко".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Раду могут пройти 7 партий, лидирует "Батькивщина", рейтинги других политсил отличаются в рамках погрешности

Парубий: Рада 22 ноября планирует перейти к рассмотрению госбюджета-2019, а также изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы

Парубий направил в регламентный комитет Рады представление на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

Рада намерена в два раза увеличить зону украинского контроля в Черном море

Мера пресечения экс-главе агрохолдинга "Мрия" в виде личного обязательства была инициативой следователя Нацполиции – суд

Рада намерена создать в Украине эффективную систему противоминной деятельности

Рада создала ВСК по изучению нападения на Гандзюк и других активистов

И.Геращенко: провластная коалиция не поддержит отставку Луценко

Нардепы пригласили в Раду на 12.30 силовиков для отчета о расследовании нападений на активистов

Парубий предлагает немедленно заслушать в Раде правоохранителей по делу об убийстве Гандзюк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА