12:21 09.02.2015

В КС поступило представление парламента по вопросу ограничения депутатской и судейской неприкосновенности

2 мин читать
В КС поступило представление парламента по вопросу ограничения депутатской и судейской неприкосновенности

В Конституционный суд Украины поступило представление Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей требованиям статей 157 и 158 Основного закона.

Как сообщает пресс-служба КС, представление поступило в суд в понедельник. Согласно регламенту КС, представление передано на изучение в секретариат суда.

Как сообщалось, Верховная Рада 5 февраля проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей.

Законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.

Также предлагается включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

Эта часть должна будет вступить в силу со дня, следующего за днем публикации закона в случае, если на день, который предшествует дню публикации, Высший совет юстиции является полномочным. Если же ВСЮ не является полномочным, то эти нормы вступают в силу через 10 дней со дня формирования этого органа.

Законопроект №1776 внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии он призвал Верховную Раду поддержать его предложение. По его словам, принятие этого закона станет важным шагом на пути соответствия Украины европейским ценностям, свободе и демократии.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Нардепы от "Оппоблока" намерены обратиться в КС и Генпрокуратуру из-за нарушений при принятии Радой закона о переименовании УПЦ (МП)

Рада отказалась лишить неприкосновенности нардепа Березкина

Парубий направил в регламентный комитет Рады представление на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

В КС поступило представление 49 нардепов относительно конституционности постановления Рады о применении санкций к телеканалам "112.Украина" и NewsOne

Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа из "Оппоблока" Колесникова

Луценко анонсировал "затишье" в вопросе лишения неприкосновенности нардепов

Регламентный комитет дал "зеленый свет" голосованию в Раде за лишение неприкосновенности Вилкула

КС рассмотрит проект конституционных изменений по интеграции Украины в ЕС и НАТО как первоочередной

Регламентный комитет открыл путь для голосования в Раде вопроса лишения неприкосновенности нардепа из "Оппоблока" Колесникова

В КС поступил президентский проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

ПОСЛЕДНЕЕ

Создание Антикоррупционного суда Украины завершится в феврале – Порошенко

Трамп официально признал главу оппозиции Венесуэлы президентом страны

Порошенко и Меркель в Давосе договорились давить на РФ для освобождения украинских заложников и военнопленных моряков - Цеголко

РФ вмешивается в выборы в Украине и других странах Европы – Порошенко в интервью Bloomberg

Трамп готовится признать президентом Венесуэлы лидера оппозиции

Гриценко не фигурирует ни в одном деле Госбюро расследований – заявление партии

Вилкул озвучил предложения по изменению Конституции

ЕС готов обложить пошлинами товары из США на EUR20 млрд, если Трамп введет пошлины на автомобили

Вакарчук в Лондоне снова обещает вскоре рассказать о своих видах на политику

Штаб Гриценко добивается доступа к спискам избирателей, опасаясь наличия в нем "мертвых душ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА