20:11 08.02.2015

Встреча в нормандском формате в Минске запланирована на 11 февраля – пресс-служба президента Украины

3 мин читать
Встреча в нормандском формате в Минске запланирована на 11 февраля – пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в нормандском формате в среду 11 февраля в Минске.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства в воскресенье, об этом стороны договорились во время телефонной конференции в нормандском формате, в ходе которой они обсудили пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Как отмечается в сообщении, стороны ожидают, что их усилия во время запланированной на 11 февраля встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

"Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мероприятий по имплементации Минских договоренностей. Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник при участии подписантов Минских договоренностей", - информирует пресс-служба.

В то же время, как сообщается на официальном сайте Елисейского дворца, обе встречи – и в нормандском формате, и трехсторонней контактной группы – состоятся в среду. "Лидеры группы "Нормандия" сегодня утром интенсивно работали по телефону, продолжая нарабатывать комплекс мер по всестороннему урегулированию конфликта. Эта работа будет продолжена завтра в Берлине на основе сегодняшних обсуждений с целью организации встречи в среду в Минске в формате "Нормандия". Трехсторонняя контактная группа встретится в следующую среду", - говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье.

На сайте германского правительства также сообщается, что трехсторонняя контактная группа проведет встречу в среду, 11 февраля. "Стороны, подписавшие минские соглашения, т.н. трехсторонняя контактная группа представителей ОБСЕ, России и Украины, а также представителей сепаратистов, также встретятся в среду в Минске", - говорится в сообщении.

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также полидиректоров по урегулированию украинского кризиса. Первая встреча в таком формате с участием Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года. Стороны наметили даты проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей. В числе приоритетных задач, в частности, был обозначен отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

В свою очередь главы МИД четырех стран регулярно осуществляют контакты в таком формате. Последняя встреча прошла 21 января в Берлине. Министры призвали к скорейшему проведению переговоров в рамках контактной группы и обсудили подготовку встречи глав государств "нормандской четверки", которая ранее планировалась в Астане.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Украине проходят в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парламентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с международными нормами - президент

Земан назначил Петра Фиалу новым премьером Чехии

Некоторые страны склонны к российскому нарративу о том, чтобы не вооружать Украину, однако страна не ищет войны

ДТЭК расценивает как несправедливые и безосновательные заявления Зеленского

Заявление Зеленского о госперевороте является попыткой отвлечь внимание от незаконного назначения двух судей КС – нардеп Соболев

Украинские предприятия терпят колоссальные убытки из-за бездарности власти - Тимошенко

Заявление Зеленского о госперевороте точно не будет способствовать привлечению инвестиций в Украину – нардеп Железняк

США осведомлены о заявлении Зеленского о готовящейся попытке госпереворота в Украине

Спекулятивная политика бьет по экономике - Подоляк

Зеленский не собирается досрочно распускать Раду

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА