13:18 05.02.2015

Рада приняла закон об основах государственной региональной политики

2 мин читать
Рада приняла закон об основах государственной региональной политики

Верховная Рада Украины на заседании в четверг 254 голосами во втором чтении и в целом приняла закон об основах государственной региональной политики.

Закон определяет основные правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы государственной региональной политики как составляющей части внутренней политики Украины.

"Именно этот законопроект призван обеспечить развитие региональных стратегий путем финансирования, в том числе и за счет средств Европейского союза. Потому он очень важен. Он создает механизмы абсолютно открытые, публичные относительно реализации региональных стратегий в каждом регионе Украины", - пояснил спикер парламента Владимир Гройсман перед голосованием.

Согласно принятому закону, Кабинет министров Украины утверждает государственную стратегию регионального развития, определяет порядок подготовки, оценки и отбора программ и проектов, которые могут реализовываться за счет средств госбюджета, а также утверждает перечень таких программ.

В свою очередь региональные советы инициируют и обеспечивают разработку и принятие региональных стратегий развития и планов их реализации. Региональные советы могут также разрабатывать программу и проекты регионального развития.

Кроме того, правительство может создавать межведомственную координационную комиссию по вопросам регионального развития как временный консультативно-совещательный орган. А региональные советы могут создать агентства регионального развития. Агентство не может быть бюджетным учреждением - оно является неприбыльной организации, которая создается на основах партнерства между государством, частным и общественным секторами организации и работодателей.

Закон также предусматривает, что источниками финансирования государственной региональной политики могут быть средства госбюджета, в частности, Государственного фонда регионального развития, средства местных бюджетов, благотворительные взносы, средства международных организаций.

В законе также предусматривается, что государственная поддержка регионального развития за счет средств госбюждета, в частности, Государственного фонда регионального развития осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом.

Согласно закону, регионами являются области, автономная Республика Крым, города государственного подчинения Киев и Севастополь. Также вводится понятие "макрорегион" (объединение нескольких регионов) и "микрорегион" (часть региона).

Как сообщалось, соответствующий законопроект №4069а был принят в первом чтении 4 июля 2014 года. 14 августа Верховная Рада отправила его на повторное второе чтение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Италия выразила готовность в организации саммита по восстановлению Украины в 2025 году

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Кличко обсудил вопросы децентрализации на Международной конференции по восстановлению Украины

Глава МИД Великобритании призывает использовать российские активы в пользу Украины и обрезать поставки российского газа в Европе

Ермак в Берлине обсудил с экс-госсекретарем США перспективы для инноваций и инвестиций в Украине

Зеленский о старте переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне: Это будет выполнением обещаний, которые дала нам Европа

ЕС должен начать переговоры о вступлении Украины еще до конца июня – президент Еврокомиссии

Правительство Латвии согласовало кандидатуру Домбровскиса на должность еврокомиссара

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА