14:48 04.02.2015

Вопрос ратификации Украиной Римского статута остается актуальным – лидер "Батькивщины"

2 мин читать
Вопрос ратификации Украиной Римского статута остается актуальным – лидер "Батькивщины"

Обращение к Международному уголовному суду о признании его юрисдикции по процедуре ad hoc в связи с преступлениями против человечности и военными преступлениями на Донбассе, совершенными должностными лицами РФ, не снимает вопрос ратификации Украиной Римского статута, заявляет лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"То, что мы признали юрисдикцию МУС в Гааге единоразово за счет процедуры ad hoc, которая предусмотрена уставом Международного уголовного суда, абсолютно не снимает с повестки дня вопрос ратификации самого Римского статута, который раз и навсегда сделает Украину участником этой международной уголовной юрисдикции", - сказала она, отвечая на с вопрос агентства "Интерфакс-Украина" в среду в Верховной Раде.

Ю.Тимошенко напомнила, что обязательство Украины о ратификации Римского статута предусмотрено в Соглашении об ассоциации с ЕС.

По словам Ю.Тимошенко, после обращения Верховной Рады в Международный уголовный суд о признании его юрисдикции правительство и Генеральная прокуратура должны немедленно собрать все весомые доказательства, которые подтверждают, что на территории Украины воюет Россия.

"Нужно доказать специальными документами и свидетельствами, что представители российской армии, военнослужащие российской армии, террористы, которые финансируются РФ, убивали украинцев. Сегодня открыт путь для международной уголовной ответственности в Гаагском суде тех, кто организовывает и совершает военную агрессию и террор против Украины", - добавила она.

В среду Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР"/"ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан. За принятие соответствующего заявления проголосовали 271 депутат.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Увеличение в бюджете расходов на силовые структуры свидетельствует о стремлении власти построить полицейское государство – депутат от ОПЗЖ

Все участники Нормандского формата согласовали дату встречи 9 декабря в Париже – разговор Зеленского с Макроном

Зеленский отметил важность открытия КПВВ на админгранице с Крымом и уверен, что эти сооружения временные, потому что Крым и Донбасс вернутся в Украину

Йованович была напугана ее отстранением с должности экс-посла США в Украине и комментариями Трампа

Саммит в "нормандском формате" намечен на 9 декабря в Париже - канцелярия президента Франции

Зеленский должен перестать унижаться перед Путиным и заняться укреплением сотрудничества с международными партнерами – Гончаренко

Встреча лидеров стран "нормандского формата" состоится 9 декабря – разговор Зеленского с Макроном

Экс-посол США в Украине Йованович не понимает причин кампании, развернутой против нее

Трамп раскритиковал экс-посла США в Киеве Йованович

Переговоры Путина и Зеленского возможны только при условии освобождения всех украинских пленных - эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА