14:32 03.02.2015

Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова

2 мин читать
Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова

Три президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступают за сохранение гласности в Украине и предостерегают народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", - говорится в открытом письме Л.Кравчука, Л.Кучмы и В.Ющенко относительно ситуации со свободой слова в Украине, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Президенты отмечают, что в настоящее время Украина стоит перед историческими вызовами, а "ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу". "В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", - отмечается в открытом письме.

"За время независимости украинские средства массовой информации уже не раз преодолевали разные ограничения свободы слова. Правда, это решалось путем нарушений законов с акцентом на целесообразность. А теперь хотят их узаконить, что значит требовать от чиновников действовать по закону", - заявляют президенты.

При этом они "разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины". "Но мы не разделяем административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов. Более того, демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", - подчеркивают президенты.

"Уважаемые народные депутаты! Вы должны принять взвешенное, государственническое и дальновидное решение. Мы призываем сохранить в Украине основы демократии и свободу слова. Убеждены, что только гласность и открытый диалог власти и общества обеспечат движение Украины на пути к европейским ценностям в это нелегкое для нашего государства время", - резюмируется в открытом письме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

"Нацкорпус" заявляет, что не поддерживает выдвижение Кошулинского кандидатом в президенты от националистических сил

Новинский отрицает обвинения в подыгрывании власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА