14:32 03.02.2015

Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова

2 мин читать
Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова

Три президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступают за сохранение гласности в Украине и предостерегают народных депутатов от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась. Лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не скалькированный российский закон и псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова", - говорится в открытом письме Л.Кравчука, Л.Кучмы и В.Ющенко относительно ситуации со свободой слова в Украине, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Президенты отмечают, что в настоящее время Украина стоит перед историческими вызовами, а "ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу". "В то же время, сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", - отмечается в открытом письме.

"За время независимости украинские средства массовой информации уже не раз преодолевали разные ограничения свободы слова. Правда, это решалось путем нарушений законов с акцентом на целесообразность. А теперь хотят их узаконить, что значит требовать от чиновников действовать по закону", - заявляют президенты.

При этом они "разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины". "Но мы не разделяем административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов. Более того, демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", - подчеркивают президенты.

"Уважаемые народные депутаты! Вы должны принять взвешенное, государственническое и дальновидное решение. Мы призываем сохранить в Украине основы демократии и свободу слова. Убеждены, что только гласность и открытый диалог власти и общества обеспечат движение Украины на пути к европейским ценностям в это нелегкое для нашего государства время", - резюмируется в открытом письме.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Кравчук хочет выйти из Конституционной комиссии

Инициатором расторжения договора о дружбе и сотрудничестве должна стать РФ, а не Украина - Кучма

Кучма не ожидает обмена заложников до президентских выборов в Украине в 2019 году

Заявления Лаврова о прекращении работы "Нормандского формата" после убийства Захарченко были сказаны "сгоряча" – Кучма

Кучма считает, что Киеву нужно "громко кричать" о недопустимости проведения выборов в ОРДЛО, в том числе и на переговорах в "Нормандском формате"

Кучма считает решение о выборах в Донецке и Луганске угрозой Минскому процессу

Кучма: остановить войну, которую начала Россия, могут лишь переговоры и поиск компромиссов

Генпрокурор хочет в сентябре внести в Раду пакет законопроектов

Кучма: Украинцы настроены защищать Донбасс до последнего, но власти нужно уделять внимание этому региону

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета-2019

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА