13:06 02.02.2015

Луценко и Тимошенко предлагают Раде обратиться к МУС по признанию его юрисдикции ad hoc

2 мин читать
Луценко и Тимошенко предлагают Раде обратиться к МУС по признанию его юрисдикции ad hoc

Руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко настаивает на признании юрисдикции Международного уголовного суда в рамках процедуры ad hoc (лат. Ad hoc — "по месту").

В ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и групп парламента в понедельник в Киеве, Ю.Тимошенко подчеркнула, что Верховная Рада должна ратифицировать Римский статут.

"Но, к сожалению, единства в самой коалиции относительно ратификации Римского статута нет", - сказала политик.

При этом лидер "Батькивщины" пояснила: "Потому нужно немедленно обратиться согласно пункту 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута к юрисдикции Международного уголовного суда в процедуре "ad hoc". Это дает нам право полностью сделать".

Между тем она отметила, что в связи с этим Верховной Раде на заседании во вторник необходимо принять заявление об обращении к Международному уголовному суду в процедуре ad hoc, приняв постановление №1887.

В свою очередь лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что возглавляемая им фракция не поддерживает ратификацию Римского статута, но поддерживает инициативу по обращению ad hoc к Международному уголовному суду.

"Необходимо поддержать предложение Тимошенко об обращении ad hoc к Международному уголовному суду", - сказал руководитель Юрий Луценко на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

При этом он заявил, что его фракция не поддерживает ратификацию Римского статута, который "может быть использован против нас же в этой военной ситуации".

Также политик отметил: "Отвлекать военнослужащих, госслужащих, вообще все государство на прогнозируемые российские обращения в отношении нас в этом суде в тот момент, когда Российская Федерация туда не собирается вступать, мы считаем неправильным, несимметричным".

По словам Ю.Луценко, можно аналогично тому, как Украина обращалась в Международный уголовный суд по расстрелам на Майдане, обратиться в этот суд и по преступлениям против человечности на территории Донбасса.

В ходе обсуждения данного вопроса председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что дал поручение профильному комитету рассмотреть вопрос об обращении в Международный уголовный суд, а фракциям предложил сформировать свою позицию по данному вопросу.

"Я бы хотел дать поручение комитету рассмотреть этот вопрос, чтобы мы полностью соблюдали процедуру", - сказал В.Гройсман.

Он отметил, что целесообразно, чтобы фракции сформировали свою позицию по данному вопросу, и чтобы этот вопрос проработало юридическое управление аппарата Верховной Рады.

"Чтобы мы не только сделали заявку, а победили юридически", - подчеркнул спикер.

В.Гройсман также отметил, что в данном вопросе также очень важна позиция Кабинета министров, поскольку именно его представители будут представлять иски в Международном уголовном суде.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ надеется, что участники саммита в "нормандском формате" подтвердят безальтернативность Минских соглашений – Лавров

Украине необходимо получить от Германии гарантии геополитической безопасности – евродепутат Кубилюс

Достижение соглашения с Путиным о мире может стать предлогом для ослабления санкций – евродепутат Кубилюс

Тимошенко обжалует в КС законность запуска рынка земли без всеукраинского референдума

В пресс-службе Порошенко называют "российским заказом" проект подозрения 5-му президенту

Глава МИД ФРГ едет в Украину для подготовки саммита "четверки"

Саммит в "нормандском формате" запланирован на 9 декабря в Париже - Песков

Трамп: Зеленский даже не подозревал о блокировке военной помощи Украине, и Киев получил деньги без каких-либо условий

Трамп после признания вины своего экс-советника Стоуна обвинил судебную систему США в двойных стандартах

Постпред США при ЕС информировал приближенных Трампа о готовности властей Украины начать расследование против Байденов - газета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА