16:41 28.01.2015

Европейские эксперты считают маловероятным признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

2 мин читать
Европейские эксперты считают маловероятным признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Призывы украинской власти к официальному Брюсселю относительно признания так называемых Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, скорее всего, останутся без ответа, полагают европейские эксперты.

"Думаю, что польза от такого потенциального признания для Украины и с украинской точки зрения понятна, потому что по отношению к террористическим организациям должен был бы применяться целый ряд международно признанных механизмов, которые так или иначе затруднили бы жизнь тех людей, которые руководят процессом в "ДНР" и "ЛНР", - рассказал руководитель программ по восточному соседству и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес агентству "Интерфакс-Украина".

"Но ожидать, что это станет каким-то прорывом или панацеей, было бы абсолютно бессмысленно", - добавил он.

По мнению эксперта, перед Киевом сейчас стоят гораздо более важные задачи, которые необходимо решать, в том числе, считать ли себя в состоянии войны с Россией, вводить ли военное положение и выполнять ли в полной мере европейские санкции в отношениях с Москвой.

"Принципиальность этих решений в большей степени повлияла бы на ситуацию, чем признание или непризнание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", - сказал А.Мошес.

В свою очередь эксперт Центра европейских политических исследований Стивен Блокманс также считает маловероятным признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

"Трудность в признании их таковыми заключается в том, что, в принципе, тогда для Европейского Союза становится невозможным вести переговоры с такими организациями. А постоянная мантра ЕС – решение должно быть найдено в переговорах не только с Россией, но и, конечно, с местными жителями, организованными в эти народные республики", - сказал он.

При этом С.Блокманс напомнил, что на руководителей "ДНР" и "ЛНР" уже распространяются санкции Европейского Союза.

Он также отметил, что признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями оставит лишь возможность военного решения конфликта на востоке Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада 27 января одобрила заявление, в котором называет Россию страной-агрессором и призывает парламенты иностранных государств, международные организации признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а "ДНР" и "ЛНР" - признать террористическими организациями.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венедиктова просит нардепов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Песков: никаких изменений курса РФ на украинском направлении нет, говорящие об этом высказывают личную точку зрения

Помощник президента России Сурков покинул госслужбу

Зеленский: в отношениях экономики и геополитики с США у нас "все нормально" и это нужно улучшать, не втягиваясь в политику

Зеленский считает, что прекращение войны на Донбассе нужно всем в мире, чтобы не было ощущения безнаказанности и безвыходности в таких ситуациях

Зеленский: Минские соглашения пока единственное, на основании чего можно вести диалог по ситуации на Донбассе, но думаем и о других вариантах

Зеленский об обстреле в 2015 году Мариуполя: такое не должно произойти снова

Работа над законопроектом "О всеукраинском референдуме" продолжается - Стефанчук

В Париже на ура встретили идею межпарламентского измерения "нормандского формата" - Медведчук

ГБР работает в интересах РФ своей позицией в делах по Керченскому проливу и Минским соглашениям, считает Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА