14:53 26.01.2015

Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях – Яценюк

2 мин читать
Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях – Яценюк

Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал А.Яценюк на выездном заседании Кабмина в ГСЧС в понедельник в Киеве.

По его словам, это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения.

А.Яценюк также сообщил, что правительство создало государственную комиссию по чрезвычайной ситуации, главой которой является премьер-министр, а двумя его заместителями – вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Режим чрезвычайной ситуации регулируется Кодексом гражданской защиты Украины, принятым в октябре 2012 года.

Согласно ему, чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, ведению на ней хозяйственной деятельности.

Кодекс устанавливает, что чрезвычайные ситуации в зависимости от характера происхождения событий, обусловивших их, могут делятся на такие виды: военные, социальные, техногенного или природного характера.

В зависимости от масштабов и особенностей чрезвычайной ситуации единая государственная система, которой руководит Кабинет министров, может функционировать в четырех режимах: повседневного функционирования; повышенной готовности; чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Кодекс гражданской защиты также обязывает граждан соблюдать правила поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях, накладывает на них и на субъектов предпринимательской деятельности определенные обязательства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Законопроект об инструментах народовластия вскоре будет готов – замглавы фракции "Слуга народа" Корниенко

Зеленский подписал закон о господдержке иностранных кинопроизводителей

Целью визита делегации США в Турцию является прекращение огня в Сирии - Помпео

И.о. исполнительного директора "Фокстрот" назначен бывший топ-менеджер сети Eva

Обеспечить активную работу межправкомиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству договорились Зеленский и премьер Латвии Кариньш

Ситуация с Brexit должна проясниться через семь или восемь часов - Туск

Межпарламентское сотрудничество и ход реформ в Украине обсудили Зеленский с депутатами и спикером Сейма Латвии

Гончарук о концерте с участием "Сокиры Перуна": Ни о каких право- или леворадикальных взглядах речь не идет

Гончарук обсудил с Кличко и главой ГАСИ незаконную надстройку на Майдане, дальнейшую стратегию борьбы с такими объектами

Минцифры будет сотрудничать с Минэкономики и диджитализации Германии в сфере блокчейна и кибербезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА