11:25 20.01.2015

Премьер требует от Демчишина объяснения в связи с информацией о нарушении интересов Украины в контрактах "Укринтерэнерго" с "Интер РАО"

2 мин читать
Премьер требует от Демчишина объяснения в связи с информацией о нарушении интересов Украины в контрактах "Укринтерэнерго" с "Интер РАО"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина до 12.00 вторника предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО".

Копию соответствующего поручения премьер-министра №8 от 17 января 2015 года обнародовало издание LB.ua. Его подлинность подтвердили в Минэнергоугля.

Согласно документу, В.Демчишин должен объяснить, почему в качестве предпосылки для поставок электроэнергии из России в Украину предусмотрено 100%-ное обеспечение Украиной нужд в электроэнергии потребителей оккупированного Крыма. Кроме того, стоит вопрос, почему в контракте между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" обозначено, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ".

Министру также предстоит объяснить, почему контрактом между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" предусмотрено, что Россия будет поставлять электроэнергию напрямую в зону АТО (неподконтрольные украинской власти районы), а Украина обязуется ее оплачивать.

По информации премьер-министра, в соглашении между украинской и российской энергокомпаниями использован принцип "бери, или плати".

Помимо этого, А.Яценюк просит объяснить, почему контракты "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" позволяют РФ в одностороннем порядке повышать цену электроэнергии при поставках в Украину, тогда как цена поставки в оккупированный Крым является фиксированной. В.Демчишин также должен обосновать, почему в контракте на поставку электроэнергии в Крым предусмотрен штраф в размере 20% от фактически поставленного объема электроэнергии в случае ограничения Украиной энергоснабжения полуострова.

Еще один вопрос, на который предстоит ответить министру: почему цена поставки электроэнергии в Крым по контракту между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" на 15% ниже цены поставки по действующему ранее контракту с "Крымэнерго"?

Лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацько во вторник обнародовал копию одного из контрактов между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО"- на поставку электроэнергии в Крым, в котором действительно присутствуют все положения, озвученные премьер-министром.

Как сообщалось, В.Демчишин, отвечая на брифинге 31 декабря 2014 года на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", заявил: контракт между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" на импорт электроэнергии в Украину не содержит принципа "бери или плати", а на поставку электроэнергии в Крым – гарантий их непрерывности.

Перед подписанием документа с "Интер РАО", Минэнергоугля несколько раз сменило главу "Укринтерэнерго". В итоге документ с российской компанией в статусе и. о. главы "Укринтерэнерго" подписал Василий Андриенко, руководивший Государственным департаментом пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича.

Помимо этого, на контракте с "Интер РАО" стоит подпись назначенного накануне и. о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича, который ранее возглавлял "Черниговоблэнерго" (подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

"Батькивщина" и "Оппоблок" в Раде не будут голосовать за проект Госбюджета-2019

Тимошенко призвала украинцев присоединиться к усовершенствованию Нового экономического курса

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко поддерживает замену налога на прибыль налогом на распределенный капитал

Тимошенко: Нужно перейти от кланово-олигархической экономики к социальной рыночной модели

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Президент принял верительные грамоты от послов пяти стран

Порошенко поручил распространить ноту о непродлении Договора о дружбе с РФ как официальный документ ООН

Депутаты предлагают разрешить водителям автомобилей в Украине не иметь при себе "прав"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА