11:25 20.01.2015

Премьер требует от Демчишина объяснения в связи с информацией о нарушении интересов Украины в контрактах "Укринтерэнерго" с "Интер РАО"

2 мин читать
Премьер требует от Демчишина объяснения в связи с информацией о нарушении интересов Украины в контрактах "Укринтерэнерго" с "Интер РАО"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина до 12.00 вторника предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО".

Копию соответствующего поручения премьер-министра №8 от 17 января 2015 года обнародовало издание LB.ua. Его подлинность подтвердили в Минэнергоугля.

Согласно документу, В.Демчишин должен объяснить, почему в качестве предпосылки для поставок электроэнергии из России в Украину предусмотрено 100%-ное обеспечение Украиной нужд в электроэнергии потребителей оккупированного Крыма. Кроме того, стоит вопрос, почему в контракте между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" обозначено, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ".

Министру также предстоит объяснить, почему контрактом между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" предусмотрено, что Россия будет поставлять электроэнергию напрямую в зону АТО (неподконтрольные украинской власти районы), а Украина обязуется ее оплачивать.

По информации премьер-министра, в соглашении между украинской и российской энергокомпаниями использован принцип "бери, или плати".

Помимо этого, А.Яценюк просит объяснить, почему контракты "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" позволяют РФ в одностороннем порядке повышать цену электроэнергии при поставках в Украину, тогда как цена поставки в оккупированный Крым является фиксированной. В.Демчишин также должен обосновать, почему в контракте на поставку электроэнергии в Крым предусмотрен штраф в размере 20% от фактически поставленного объема электроэнергии в случае ограничения Украиной энергоснабжения полуострова.

Еще один вопрос, на который предстоит ответить министру: почему цена поставки электроэнергии в Крым по контракту между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" на 15% ниже цены поставки по действующему ранее контракту с "Крымэнерго"?

Лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацько во вторник обнародовал копию одного из контрактов между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО"- на поставку электроэнергии в Крым, в котором действительно присутствуют все положения, озвученные премьер-министром.

Как сообщалось, В.Демчишин, отвечая на брифинге 31 декабря 2014 года на вопрос агентства "Интерфакс-Украина", заявил: контракт между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" на импорт электроэнергии в Украину не содержит принципа "бери или плати", а на поставку электроэнергии в Крым – гарантий их непрерывности.

Перед подписанием документа с "Интер РАО", Минэнергоугля несколько раз сменило главу "Укринтерэнерго". В итоге документ с российской компанией в статусе и. о. главы "Укринтерэнерго" подписал Василий Андриенко, руководивший Государственным департаментом пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича.

Помимо этого, на контракте с "Интер РАО" стоит подпись назначенного накануне и. о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича, который ранее возглавлял "Черниговоблэнерго" (подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В отношении Яценюка и Петренко ведется грязная информационная кампания - Кабмин

Украина должна ответить на санкции исками против РФ в международных судах

Яценюк выступает за безотлагательное введение международной мониторинговой миссии в Азовском море

Яценюк и Волкер в США обсудили вопросы защиты Украины от агрессии РФ

Украина не примет тайных планов Путина по Донбассу и Крыму - Яценюк

Яценюк за изменения в Конституции: закрепить курс на членство в ЕС и НАТО, запретить федерализацию в Украине

Отставка Кабмина за год до выборов недопустима и для этого нет оснований - Яценюк

Украина ждет четкой перспективы от ЕС и НАТО - Яценюк

Диктаторские режимы используют соцсети и кибератаки для разрушения демократии - Яценюк

Строительство "Северного потока-2" должно быть остановлено усилиями западных партнеров - Яценюк

ПОСЛЕДНЕЕ

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

"Нацкорпус" заявляет, что не поддерживает выдвижение Кошулинского кандидатом в президенты от националистических сил

Новинский отрицает обвинения в подыгрывании власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА