17:48 15.01.2015

Рада намерена расширить полномочия командиров подразделений ВС Украины для укрепления дисциплины – 1-е чтение

3 мин читать
Рада намерена расширить полномочия командиров подразделений ВС Украины для укрепления дисциплины – 1-е чтение

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается расширить полномочия командиров подразделений Вооруженных сил (ВС) Украины для укрепления дисциплины среди военнослужащих в особый период, в частности, для предотвращения нарушений и преступлений военнослужащими ВС.

За проект закона №1762 о внесении изменений в законодательство относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставления командирам дополнительных прав и возложения обязанностей в особый период в первом чтении проголосовали 242 народных депутата на заседании в четверг.

Данный законопроект внесли в парламент народные депутаты от "Народного фронта" Сергей Пашинский, Андрей Тетерук, Юрий Береза.

"Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка. Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие, отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния (изменения в дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины, Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины)", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение административной ответственности за совершение военных административных правонарушений (новая глава 13-б Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В частности, вводится ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. Право составлять административные протоколы будут иметь командиры.

Также законопроектом решается вопрос отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащими военной службы по контракту и призванными по мобилизации (изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины).

Согласно УК Украины, дисциплинарный батальон – это особая воинская часть со строгим внутренним распорядком и строгой дисциплиной. После отбытия наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащих направляются для дальнейшего прохождения действительной военной службы.

Ранее УК Украины предусматривал, что направление военнослужащих в дисциплинарный батальон применяется военными только к военнослужащим в мирное время и только за совершение военных преступлений.

Разработка соответствующей законодательной инициативы была заявлена в решении СНБО Украины от 20 декабря 2014 года и утверждена указом президента Украины Петра Порошенко в четверг согласно которой среди прочего отмечалось, что Кабмин должен в недельный срок "разработать с участием Генеральной прокуратуры Украины и внести в установленном порядке предложения по расширению в особый период полномочий командиров (начальников) для обеспечения военной дисциплины и предупреждения совершения военнослужащими правонарушений".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посольство США в Украине осудило неоправданное осуждение крымских татар в России

Государство увеличивает минимальную зарплату, чтобы у людей выросли доходы - Зеленский

Ответственность за ухудшение эпидситуации в каждом регионе лежит на местных властях - Зеленский

Беларусь может ограничить работу иностранных СМИ в ответ на возможные санкции ЕС - глава МИД

ЦИК зарегистрировала на выборы нардепа в округе №208 кандидата от "Слуги народа" и его однофамильца-самовыдвиженца

Зеленский: с самого начала у нас был весьма либеральный карантин, а если бы не местные выборы, то заболеваемость COVID-19 была бы меньше

Тема Украины будет находиться в центре внимания председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году - Кулеба

В ЕС решительно настроены на введении санкции против Беларуси - представитель

Зеленский поздравил всех празднующих Рош ха-Шана и выразил надежду, что через год все вернутся к привычному ритму жизни

ВАКС отложил избрание меры пресечения депутату Юрченко в связи с неявкой подозреваемого из-за якобы контакта с человеком, болеющим COVID-19

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА