13:02 06.01.2015

Россия не имеет права вмешиваться в конфликт на востоке Украины, убеждены украинцы

2 мин читать
Россия не имеет права вмешиваться в конфликт на востоке Украины, убеждены украинцы

Большинство опрошенных украинцев убеждено, что руководство России поддерживает самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", и считает, что она не должна вмешиваться в суверенные дела Украины, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу издания "Зеркало недели" (ZN.ua) Киевским международным институтом социологии.

Респондентам задали вопрос, считают ли они, что руководство РФ оружием, военными специалистами и пропагандой поддерживает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Согласно результатам, две трети опрошенных граждан Украины полностью уверены в поддержке "народных республик" Россией.

Количество респондентов, поддерживающих это мнение, смягчается с запада на восток: запад (83,4%), центр (73,1%), юг (57,9%), восток (49,9%), Донбасс (37,4%). Почти одна пятая украинцев "скорее считает, что руководство России поддерживает". Наибольший показатель наблюдается в Донбассе – 29,3%. При этом всего лишь 1,4% респондентов полагает, что Россия никоим образом не поддерживает террористические формирования "ДНР" и "ЛНР".

81,4% опрошенных украинцев считает, что, поддержав так называемые "ДНР" и "ЛНР", Россия, тем не менее, должна прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины: запад (89,3%), центр (87,5%), юг (78,5%), восток (74,0%), Донбасс (59,2%).

В то же время 10% убеждены, что предоставляющая сепаратистам войска и оружие Россия теперь должна содержать их. Основной прирост по этому показателю дал Донбасс (19,5%), в частности, Донецкая область, - 28%. Не возражают переложить финансовые заботы на агрессора также Запорожская область (17,2%), Днепропетровская (15,3%), Николаевская (15%), Одесская (14,7%), Харьковская (14,7%) и Херсонская (10,1) облшасти. За перспективу членства "ДНР" и "ЛНР" в РФ наиболее выступил Донбасс — 17,3%, набравший такой показатель за счет Донецкой области (26%). Вступление в Российскую Федерация поддержало всего 0,6% жителей Луганской области. Украина в целом такую идею не поддержала (всего 3,9% готовы отдать регионы России).

Почти три четверти (70,1%) украинцев верит в участие регулярных частей Вооруженных сил РФ в военных действиях в оккупированном Донбассе. Наибольший показатель - на западе (88,6%), наименьший – на самом Донбассе (52,2%). Также 10,9% убеждено в наличии на востоке Украины российских добровольцев и наемников, 3,4% - кадровых военных российских инструкторов. Отрицают наличие российских солдат всего 2,3% населения.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: декабрь 2014 года" проводилось 4-19 декабря 2014 года. Проведено 3,035 тыс. интервью со взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах.

Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Багдад предложил посредничество между США и Ираном

Глава Минобороны Турции заявил о поддержке Анкарой территориальной целостности Грузии

Трамп отмечает большой прогресс в торговых переговорах между США и Японией

Вакарчук идет в Раду ради освобождения украинцев, незаконно заключенных в РФ

Решение Трибунала по морскому праву содержит серьезный сигнал для РФ, что она не может нарушать международное право безнаказанно

Климкин о позиции МИД РФ по решению Международного трибунала: Вялое и беззубое заявление

Киев направил ноту протеста в связи с несогласованным посещением главой Госдумы РФ Крыма

Выполнение РФ решения Трибунала ООН об освобождении украинских моряков может стать первым сигналом о готовности прекратить конфликт с Украиной

РФ должна доложить Международному морскому трибуналу об освобождении украинских моряков и кораблей не позднее 25 июня 2019 года

Киев ожидает от РФ скорейшего и в полном объеме выполнения решения Морского трибунала по украинским морякам - Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА