12:15 23.12.2014

Рада отправила на повторное второе чтение законопроект, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

4 мин читать
Рада отправила на повторное второе чтение законопроект, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза

Верховная Рада отправила на доработку в комитеты для рассмотрения повторно во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия СНБО и секретаря Совбеза.

За такое решение во вторник проголосовали 302 народных депутата.

Ранее депутаты не поддержали изменения в закон о Совете национальной безопасности и обороны относительно совершенствования координации и контроля в сфере нацбезопасности и обороны.

За принятие соответствующего законопроекта во втором чтении проголосовали всего 223 народных депутата, тогда как для принятия положительного решения было необходимо как минимум 226 голосов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон Украины о Совете национальной безопасности и обороны Украины проходило очень оживленно.

Народные депутаты из фракций "Батькивщина", Радикальной партии и "Объединение "Самопомич" заявляли, что данный законопроект противоречит Конституции Украины и необоснованно расширяет полномочия Совета национальной безопасности и обороны и его секретаря. "Эти изменения не имеют ничего общего с усилением безопасности и обороны. Речь идет о наделении исключительно дополнительными полномочиями", - заявил народный депутат Иван Крулько (фракция "Батькивщина").

В свою очередь, руководитель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что никакой интриги нет, и все изменения происходят рамках закона. "Тут нет интриги относительно узурпации власти, все делается в рамках Конституции и закона. Это орган координационный между разведкой, Нацгвардией, Вооруженными силами Украины и другими правоохранительными органами по вопросам безопасности и обороны", - сказал он.

С.Пашинский подчеркнул, что внесение изменений в закон Украины об этом бюро – это "просто приведение закона об СНБО к действующему законодательству".

11 декабря Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект о внесении изменений в закон о Совете национальной безопасности и обороны Украины, которые расширяют полномочия этого органа, в частности, СНБО может принимать решения "по вопросам объявления состояния войны".

Согласно законопроекту, в статью о правовых основах деятельности СНБО предлагается включить норму, что Совбез утверждает регламент своей работы, который наряду с законом "О Совете национальной безопасности и обороны" устанавливает порядок работы СНБО.

Этим законопроектом предложено ввести в компетенцию СНБО координацию и контроль за деятельностью органов власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Изменения предполагают, что СНБО сможет не только подавать предложения президенту, но и принимать решения по ряду вопросов, таких как: определение стратегических национальных интересов Украины, усовершенствование системы обеспечения нацбезопасности и организации обороны, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти в этой сфере, проект государственного бюджета по статьям, связанным с обеспечением нацбезопасности и обороны.

Кроме того, предлагается, что Совбез сможет принимать решение и по вопросам мер политического, экономического, военного, информационного, иного характера в соответствии с масштабом потенциальных и реальных угроз национальным интересам Украины, а также "по вопросам объявления состояния войны, общей или частичной мобилизации, введения военного или чрезвычайного положения".

СНБО также сможет принимать решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуации, которые угрожают национальной безопасности.

Предусматривается, что, в случае досрочного прекращения полномочий президента Украины, исполнение обязанностей главы СНБО возлагается на председателя Верховной Рады, а не на премьер-министра, как это было ранее.

Новая редакция закона об СНБО предусматривает, что членами Совбеза, помимо установленного состава, могут быть лица, определенные президентом.

Согласно законопроекту, аппарату Совбеза присваивается статус юридического лица.

"Решения СНБО, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти", - говорится в законопроекте.

Согласно предложенным изменениям, секретарь СНБО осуществляет в период между заседаниями Совбеза координацию и контроль за выполнением решений СНБО в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией, в военной сфере и сфере безопасности государственной границы Украины и ряде других сфер.

Предложено, что секретарь Совбеза организовывает работу Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания; участвует в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность президентом или по согласованию с главой государства; вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Кроме того, секретарь СНБО вносит на рассмотрение Совбеза предложения относительно законопроекта о государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны.

Изменения предусматривают, что полномочия заместителей секретаря СНБО определяет не президент Украины, а секретарь Совбеза, который также вносит главе государства предложения по назначению своих заместителей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп обсуждал меры против финансового сектора Китая - СМИ

Власти КНР негативно прореагировали на предложение Великобритании разрешить жителям Гонконга переехать на год в Соединенное Королевство

Кабмин проводит стратегическую сессию по программе деятельности правительства, присутствуют Зеленский и Разумков - источник

Пандемия не повлияет на "безвиз" между Украиной и ЕС - и. о. руководителя группы поддержки Украины в Еврокомиссии

Венгрия не хочет поддерживать блокирование Украины в НАТО, наша цель - достичь договоренностей - глава МИД Сийярто

Белорусы не будут голосовать за президента-женщину, считает Лукашенко

Украина готова к реализации более масштабной программы налаживания трансграничного сотрудничества в Венгрией и открытию новых КПВВ - Кулеба

Зеленский подтвердил новому послу Палестины готовность Украины оставаться ведущим поставщиком продуктов питания на палестинский рынок

Венгры в Украине и украинцы в Венгрии будут рассматриваться как достояние обеих стран – проект совместного меморандума

Зеленский надеется на результативное председательствование Португалии в Совете ЕС в первой половине 2021 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА