17:46 22.12.2014

Правозащитники указывают на нелегитимность крымских судей

2 мин читать

В Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) заявляют, что в настоящее время деятельность судей в Крыму не соответствует законодательству России, поскольку ни один судья из тех, кто сейчас выносит решения в судах полуострова, не назначен на должность судьи в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

"Более того, многие судьи не прошли квалификацию Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ, а значит, не имеют права осуществлять правосудие", сообщает в понедельник КПМ на своем официальном сайте.

"Неизвестно ни одного случая отказа судей Крыма от украинского гражданства. Значит, все крымские судьи, которые проходят конкурсный отбор на занятие должности судей в Крыму, по сути, остаются гражданами Украины, а законы РФ прямо запрещают занимать должность судьи иностранным гражданам (ч.1 ст 4 закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации")", - отмечают правозащитники.

По словам юриста Дарьи Свиридовой, с марта 2014 года крымские судьи выносят решения именем Российской Федерации, согласно материальному праву РФ даже в рамках дел, производство по которым было открыто еще до марта 2014 года.

В КПМ также указывают, что поскольку судебные решения в Крыму и Севастополе выносятся судьями с неоднозначной легитимностью, то неясно, каковы правовые последствия таких решений (особенно за пределами Российской Федерации).

"Этот переходный период – "серая зона" продолжается. Право в этом случае не на стороне людей, а на стороне властей, которые его могут трактовать как им удобно. Одним из последствий такой ситуации является "размытие" права. Люди чувствуют себя незащищенными перед законом", - считает заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрий Макаров.

Правозащитники напомнили, что право на справедливое судебное разбирательство является одним из основных прав человека, а отсутствие справедливого суда лишает людей возможности защищать себя правовыми способами. В КПМ отметили, что именно власть обязана обеспечить жителям Крыма это право, которое им гарантировано международным законодательством.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА