10:02 19.12.2014

Глава Европарламента призвал европейских лидеров включить ЕС и США в контактную группу по Украине

2 мин читать
Глава Европарламента призвал европейских лидеров включить ЕС и США в контактную группу по Украине

Минские договоренности по Украине не выполняются, заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, выступая перед главами государств и правительств стран ЕС в четверг на саммите Евросоюза в Брюсселе.

"Тем не менее, необходимо продолжать мирные переговоры, не ограничиваться трехсторонней контактной группой, но объединить украинское и российское правительства, а также Европейский союз и Соединенные Штаты", - сказал М.Шульц, текст выступления которого опубликован на его интернет-сайте.

Только "усиленная международная инициатива на самом высоком уровне позволит прийти к надежному и справедливому решению", полагает глава Европарламента.

"Европейский парламент просит вас дать мощный мандат новому верховному представителю (по иностранным делам - ИФ), чтобы она действовала от имени союза", - обратился М.Шульц к руководителям государств-членов ЕС.

По его мнению, только "союз диалога, дипломатии и санкций сможет привести к мирному решению конфликта".

М.Шульц отметил, что хотя в последние дни боевые действия на востоке Украины и стихли, прекращение огня все же неоднократно нарушалось.

"Тем временем трехуровневый режим санкций Европейского союза должен оставаться в силе не только для того, чтобы отвечать на незаконные действия, совершаемые Россией в Украине, но также, чтобы предупредить любую новую агрессию и способствовать проведению переговоров", - подчеркнул председатель Европарламента.

Он заявил, что пора начинать размышлять над другим пакетом секторальных мер (в отношении России - ИФ), которые ЕС мог бы принять, чтобы быть в состоянии реагировать в случае усугубления конфликта. Европейский парламентарий также указал на важность эффективности санкций и сплоченности членов ЕС по этому вопросу.

М.Шульц назвал ключевым моментом необходимость оставить "открытой дверь для конструктивного диалога, чтобы положить конец этому ненужному кризису". Кризис, считает он, будучи в настоящий момент кризисом, переживаемым населением региона, несет в себе риск превратиться в мировой экономический кризис.

"Мы должны сохранять дверь открытой для диалога с Россией", - призвал с трибуны саммита ЕС глава Европейского парламента.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский пообещал гендиректору ТИС Ставницеру равные условия для частных и государственных стивидорных компаний

Зеленский сообщил, что вице-премьер по промышленности может появиться в правительстве Украины уже через неделю

"Евросолидарность" призывала решительно отреагировать на проведение Россией незаконного референдума на Донбассе и в Крыму

Зеленский о курсе гривни: я сейчас не вижу, что мы должны что-то сдерживать

Зеленский: представители банковской сферы предложили кандидатуры на пост главы НБУ, мы их изучаем

Порошенко: Политические преследования – это месть неопытного политика Зеленского

Зеленский о якобы требовании России представить до 6 июля закон об "особом статусе Донбасса": от Украины никто ничего не может требовать, нужно поработать над риторикой

Очевидные успехи в укреплении правоохранительных функций Национальной полиции Украины не отменяют потребность в ее дальнейшем реформировании – Зеленский

Советники лидеров Нормандского формата очертили ряд задач, которые должны быть реализованы на ближайших заседаниях ТКГ, чтобы создать условия для проведения следующего саммита лидеров в Берлине

РФ взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию партнеров по Нормандскому формату, которые готовы сделать максимум для выполнения договоренностей в Париже - ОП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА