11:36 26.11.2014

Закон об отмене внеблокового статуса Украины Рада 8-го созыва должна принять в первую очередь - Тимошенко

2 мин читать
Закон об отмене внеблокового статуса Украины Рада 8-го созыва должна принять в первую очередь - Тимошенко

Лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко убеждена, что с учетом сложившейся на востоке Украины ситуации, Верховная Рада 8-го созыва должна в первую очередь принять закон об отмене внеблокового статуса Украины.

"Первым законопроектом, который должна принять Верховная Рада нового созыва - это отмена внеблокового статуса Украины. Законопроект уже внесен депутатами нашей фракции (депутатами Верховной Рады 7-го созыва - ИФ), и мы будем настаивать на его немедленном принятии", - сказала она на пресс-конференции в среду.

Ю.Тимошенко также отметила, что фракция будет настаивать на создании временной следственной комиссии парламента по проверке обеспечения всех участников АТО, и проверке всех фактов коррупции в Министерстве обороны Украины.

Как сообщалось, в рамках реформирования системы обеспечения национальной безопасности и обороны Украина откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это положение закрепили члены будущей парламентской коалиции, куда войдет и "Батькивщина".

"(Планируется) разработка и внесение изменений в законы Украины об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности, среди прочего предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора", - говорится в тексте парафированного коалиционного соглашения, который обнародован на сайте партии "Самопомич" в пятницу.

В рамках реформирования системы обеспечения нацбезопасности и обороны, согласно тексту документа, планируется принятие новых редакций Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин «вероятный противник» и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - говорится в соглашении.

Как сообщалось, на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было принято решение, согласно которому Украина станет членом НАТО, если она этого пожелает и будет соответствовать необходимым критериям.

Весной 2010 года тогдашний президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, поскольку по критериям Альянса необходима поддержка большинства населения страны.

Закон "О принципах внешней и внутренней политики" был принят Верховной Радой 1 июля 2010 года и подписан президентом Украины Виктором Януковичем 15 июля того же года.

В законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Вскоре было закреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса и намерена активно участвовать в развитии системы коллективной безопасности в европейском и евроатлантическом пространстве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко в письме Туску призвал ЕС дать решительный отпор попыткам РФ использовать пандемию для снятия санкций

МИД Украины будет решительно противостоять любым попыткам манипулировать коронавирусом

Внесенный РФ в ООН проект резолюции по Covid-19 является попыткой прикрытия агрессивной внешней политики

Санкции США могут быть сняты с Rosneft Trading, если подтвердится факт прекращения работ в Венесуэле

Заявление партии "Слуга народа" по обнародованным Леросом записям: Следствие должно быть беспристрастным, а виновные должны быть наказаны

Украина одной из первых поддержала призыв ООН о глобальном прекращении огня и призывает начать подготовку плана привлечения инвестиций на Донбасс после деоккупации

Зеленский обратил внимание генсека ООН на попытки искусственно привязать вопрос снятия санкций к борьбе с коронавирусом

Генсек Столтенберг: нужно прекратить огонь на востоке Украины, чтобы бороться с коронавирусом

Разумков: Не понимаю, почему во время войны и эпидемии 6 сотрудников СБУ приходят вручать повестку одному нардепу

Доппакет помощи НАТО для Украины и Грузии направлен на углубление сотрудничества с альянсом в Черноморском регионе – генсек Столтенберг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА