15:00 19.11.2014

В НАТО высказывают удивление по поводу заявлений о необходимости гарантий невступления Украины в альянс

2 мин читать
В НАТО высказывают удивление по поводу заявлений о необходимости гарантий невступления Украины в альянс

Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что в альянсе с удивлением восприняли заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости предоставления России гарантий невступления Украины в НАТО.

"Это заявление удивляет", - сказал Р.Пшель "Интерфаксу".

По словам Р.Пшеля, такая реакция на высказывание пресс-секретаря российского президента обусловлена двумя причинами. "Первая причина, я думаю, это известно всем, что на сегодняшний день Украина не является кандидатом на членство в НАТО - такова ее позиция", - сказал представитель альянса.

"Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет", - Позднее на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску также высказала удивление по поводу высказываний Д.Пескова.

"Такое заявление российского представителя вызывает удивление. Оно оторвано от действительности и идет вразрез с международными соглашениями, подписанными РФ", - говорится в ее заявлении.

О.Лунгеску напомнила, что "Украина в 2010 году приняла решение о "внеблочном" статусе, и с тех пор не меняла своей позиции". "НАТО уважает суверенные решения Украины. То же самое должна делать и Россия", - подчеркнула О.Лунгеску.

"В том, что касается вопроса о вступлении в НАТО, то лидеры альянса ясно отметили на саммите в Уэльсе, что политика "открытых дверей" альянса - один из его главных успехов, и что решения о расширении принимаются только самой НАТО", - добавила О.Лунгеску.

Она напомнила, что Россия подписала ряд международных соглашений, гарантирующих право каждой страны самостоятельно принимать решения, касающиеся обеспечения собственной безопасности.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что России нужна гарантия того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

"Я хотел бы услышать 100-процентную гарантию того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. Мы хотели бы услышать то, что НАТО прекратит приближаться к российским границам. Но, к сожалению, мы не услышали этих слов. И это заставляет нас нервничать", - сказал Д.Песков.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что "чем дольше наши национальные интересы будут в опасности, тем дольше мы будем отвечать".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко встретился с главами внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы и Польши

Латвия пообещала поддержку Украине в международных организациях

В СБУ рассказали, почему вызвали Гриценко на допрос

ЦИК отказала в регистрации двум кандидатам, разрешила наблюдать за выборами президента "Национальным дружинам", Комитету избирателей и еще 2 организациям

Порошенко призвал украинцев 7 января собраться на Софиевской площади для общей молитвы

Порошенко поздравил украинцев с Рождеством и рождением независимой православной церкви

"Оппозиционная платформа - За жизнь" подает апелляцию на решение суда по запрету голосовать в РФ

Макрон в разговоре с Путиным призвал к освобождению украинских моряков и судов, захваченных в районе Керченского пролива

Зеленский объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Украины

Порошенко в новогоднем поздравлении: Украина идет своим путем, ничто не должно развернуть нас назад

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Германии считает, что "Северный поток-2" уже не остановить

КПУ намерена участвовать в парламентских выборах – Симоненко

Главы МИД Украины и Германии в пятницу в Киеве обсудят углубление сотрудничества для противодействия российской агрессии

Кива: СПУ приступила к подготовке пакета социальных реформ на основе европейского опыта

Порошенко назвал основным приоритетом на 2019 год повышение соцстандартов

Ю.Бойко подаст документы кандидата в президенты Украины как самовыдвиженец

Деревянко предлагает ввести ставку растаможки 10% от стоимости автомобиля

Юрий Бойко пояснил, почему пошел на выборы президента как самовыдвиженец

Гриценко заявил о старте своей избирательной кампании и вновь подчеркнул необходимость объединения усилий с Садовым и Вакарчуком

Члены "Оппоблока" зарегистрировали два проекта постановления об отмене церковного закона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА