12:46 17.11.2014

Верховный суд решил обратиться в КС по поводу конституционности отдельных положений закона о люстрации

3 мин читать
Верховный суд решил обратиться в КС по поводу конституционности отдельных положений закона о люстрации

Верховный суд Украины (ВСУ) принял решение обратиться в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее решение принято в понедельник пленумом Верховного Суда Украины. За обращение в КС проголосовало 27 судей из 43, против проголосовали 15 судей.

"Обратиться в Конституционный суд Украины с конституционным представлением относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) п.6 ч.1, п.2 ч.2, п.13 ч.2, а также ч. 3 ст. 3 закона Украины от 16 сентября 2014 года "Об очищении власти", - указано в постановлении пленума ВСУ.

В ходе обсуждения проекта постановления пленума ВСУ об обращении в КС относительно соответствия отдельным положениям Основному закону закона о люстрации судьи высказывали различные позиции.

Представляя проект постановления, председатель ВСУ Ярослав Романюк подчеркнул, что отдельные нормы закона об очищении власти не соответствуют Конституции и законам Украины, которые гарантируют независимость судей.

Я.Романюк подчеркнул, что мнение относительно целесообразности обращения в Конституционный суд разделились. Некоторые судьи считают, что не следует обращаться в Конституционный суд по данному вопросу, поскольку есть "общественный запрос лишиться прошлого, против которого народ восстал".

Говоря о противоположной позиции, Я.Романюк пояснил, что Верховный суд не имеет права оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят в обществе, однако задача Верховного суда - обратить внимание на то, что "в революционном запале есть риски допустить непоправимые ошибки".

Так, по словам Я.Романюка, отдельные нормы так называемого закона о люстрации нарушают Конвенцию о правах человека.

"Чтобы не выглядеть только критиканами, одновременно мы предлагаем обратиться с предложением привести основные нормы закона в соответствие с Конституцией", - сказал он.

Среди аргументации в поддержку об обращении в Конституционный суд, в частности, глава Верховного суда назвал следующие: вопрос соответствия отдельных положений закона об очищении власти не соответствует нормам Конституции в части гарантирования независимости судей.

Я.Романюк подчеркнул, что нормы закона о люстрации также противоречат ст.8 Конституции Украины, которая регламентирует принципы верховенства права.

"Хочу, чтобы все поняли, что Верховный суд Украины никоим образом не выступает против закона о люстрации", - подчеркнул он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос других судей относительно своей личной позиции по данному вопросу, председатель Верховного суда сказал, что считает необходимым обратиться в Конституционный суд.

"Я считаю, что мы как государство… должны уважать европейские стандарты правосудия и действовать так, чтобы не нарушать нормы Конвенции… Мы должны обратиться в Конституционный суд и в органы, которые имеют право законодательной инициативы, чтобы привести в соответствие с нормами Конституции", - сказал Я.Романюк.

В то же время в ходе обсуждения между судьями возникла дискуссия, а между главой Верховного суда и судьей Верховного суда Иваном Шицким произошла словесная перепалка. И.Шицкий, в частности, подчеркнул: "У нас есть кучка сбежавших, которые заинтересованы в обездвиживании процесса (процесса люстрации – ИФ)".

По убеждению судьи, обращение в Конституционный суд по данному вопросу можно трактовать как "вовлечение Верховного суда Украины в политическую деятельность". Также, по мнению судьи, данное обращение "порождено конспирологическим порядком".

Такого же мнение придерживаются судьи Верховного суда Валентин Козарев, Богдан Пошва, которые отметили, что нет целесообразности обращаться в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными ряд положений закона о люстрации.

В то же время судьи Марина Клименко и Валентина Симоненко поддержали инициативу обращения в Конституционный суд.

Кроме того, на пленуме возникла дискуссия относительно того, имеет ли право принимать участие в голосовании трое судей Верховного суда, которым уже выполнилось 65 лет, и этот вопрос был решен в пользу того, что они имеют такое право.

Одновременно с обращением в Конституционный суд Украины пленум Верховного суда постановил обратиться к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с просьбой привести в соответствие с международными стандартами в области судопроизводства, прав и свобод человека, Конституции Украины положения действующего закона об очищении власти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы

Россия не соблюдает закон США о контроле над химоружием, заявляют в Вашингтоне

В КС поступило представление 49 нардепов относительно конституционности постановления Рады о применении санкций к телеканалам "112.Украина" и NewsOne

Конституционная комиссия должна поскорее провести заседание об изменениях в Основной закон по Крыму - Чубаров

Власть проводит политику дискриминации прав вынужденных переселенцев - Немыря

Порошенко подписал закон о выплатах семьям военнослужащих, умерших от ран в течение года после увольнения со службы

Порошенко подписал закон об усилении защиты украинцев, удерживаемых боевиками или в РФ

КС рассмотрит проект конституционных изменений по интеграции Украины в ЕС и НАТО как первоочередной

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного будет принят в ноябре, - Бригинец

Порошенко предложил Раде ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА