10:06 15.11.2014

В коалиционном соглашении предлагают закрепить отмену внеблокового статуса Украины и членство в НАТО, а также механизм возвращения Крыма и Севастополя

3 мин читать
В коалиционном соглашении предлагают закрепить отмену внеблокового статуса Украины и членство в НАТО, а также механизм возвращения Крыма и Севастополя

Участники коалиционных переговоров предусматривают в рабочем варианте коалиционного соглашения отмену внеблокового статуса Украины.

Согласно тексту, обнародованному на сайте партии "Блок Петра Порошенко", коалиционное соглашение предусматривает разработку и принятие новых редакций, Стратегий национальной безопасности, Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины.

"Среди прочего, предусмотреть в Военной доктрине термин "вероятный противник" и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником", - сказано в проекте соглашения.

Кроме того, предлагается разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе "предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членства в организации Североатлантического договора, а также одной из стратегических целей внешней и внутренней политики - восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым".

Согласно пометкам в проекте, данные инициативы будущие члены коалиции намерены реализовать до конца текущего года.

Вместе с тем в первом квартале 2015 года, как предусмотрено рабочим проектом соглашения, в государстве планируется ввести систему стратегического планирования и прогнозирования с целью предотвращения угроз национальной безопасности и определения порядка действия в кризисных ситуациях. Она должна объединить комплекс мер политического, военного, экономического, информационного и иного характера.

"Возложить функции координации работы такой системы на аппарат СНБО, уточнив его функции, структуру и задачи и внести необходимые изменения в нормативную базу", - предлагают авторы проекта коалиционного соглашения.

Кроме того, проект документа предполагает реформирование всей системы мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях (системы мобилизации Вооруженных сил и других военных формирований, сил гражданской защиты, национальной экономики).

В рабочем варианте коалиционного соглашения среди прочего предусматривается положение по формированию государственной политики, направленной на фактическое возвращение Крыма и Севастополя в состав Украины, а также на восстановление деятельности законных органов украинской власти на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Реализация такой государственной политики предусматривает "всестороннее противодействие деятельности оккупационных властей Крыма и Севастополя, а также незаконных террористических группировок, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей".

Также предусматривается подача международных исков против Российской Федерации в интересах государства Украина, предприятий государственной и другой форм собственности, и граждан Украины, которые пострадали от оккупации Крыма и военных действий на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, коалиционное соглашение предусматривает полное соблюдение международных норм и правил, установленных относительно оккупированных территорий.

Помимо этого, предполагается обеспечение юридической защиты законных интересов крымско-татарского народа и граждан Украины других национальностей, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, а также на временно неподконтрольной органам власти Украины территориям Луганской и Донецкой областей (в том числе тех, кто временно выехал с этих территорий).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: в Украине нет, не было и не будет частных армий

Переговоры о введении миротворцев на Донбасс возобновятся после президентских выборов - Порошенко

У президента достаточно полномочий для снижения тарифов на газ, утверждает Тимошенко

ЦИК зарегистрировала 225 очередных наблюдателей на выборах, в том числе, 4 - из Иордании

Британский парламент не может в третий раз голосовать по Brexit без изменений предложения о выходе

Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

Зеленский обсудил с бизнес-ассоциациями шаги по улучшению делового климата в Украине

Порошенко снял с должности замкомандующего Нацгвардии Валерия Бондаря

Украина выразила заинтересованность в получении большего количества противотанковых систем, это возможно - Волкер

Зеленский еще немного увеличил отрыв от Порошенко в президентской гонке по ставкам bwin

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА