11:18 01.11.2014

Доставка "гуманитарного конвоя" из РФ на Донбасс нарушает украинское законодательство – заявление МИД

2 мин читать
Доставка "гуманитарного конвоя" из РФ на Донбасс нарушает украинское законодательство – заявление МИД

Доставка гуманитарной помощи из Российской Федерации для жителей Донбасса проводилась с нарушениями законодательства Украины, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Украинская сторона неоднократно доводила до российской стороны позицию, что доставка гуманитарной помощи должна осуществляться исключительно в соответствии с действующим законодательством Украины и общепринятой международной практикой", - говорится в заявлении МИД Украины.

В сообщении отмечается, что грузы и транспорт подлежат пограничному и таможенному контролю со стороны украинских пограничных и фискальных органов при въезде в Украину и выезде из Украины.

"Международный комитет Красного Креста (МККК) как авторитетная специализированная неправительственная организация получает, доставляет и распределяет международную гуманитарную помощь среди мирного населения отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В переданном российской стороной перечне грузов содержались товары, которые в соответствии с законом Украины "О гуманитарной помощи" не могут быть признаны в качестве гуманитарной помощи. С учетом этого, а также с целью недопущения ввоза на территорию Украины оружия, военной техники, боеприпасов и товаров военного назначения, группой пограничной и фискальной служб Украины в российских пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" было осуществлено наблюдение за перемещением российского гуманитарного груза через государственную границу Украины", - подчеркивается в заявлении МИД.

В то же время, важно то, что российская сторона не передала груз к МККК, а Комитет не был каким-либо образом вовлечен в его доставку и распределение среди населения.

"Украина всегда открыта для международной гуманитарной помощи в целях обеспечения неотложных потребностей мирного населения, пострадавшего в результате действий террористических организаций в Донецкой и Луганской областях Украины. Условия поступления в Украину иностранной гуманитарной помощи являются общими для всех доноров. Российская Федерация не может быть исключением", - подытожили в заявлении.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вирастюка официально признали победителем на довыборах в 87 избирательном округе – ОПОРА

Нетаньяху выступил за расширение дружбы и сотрудничества с Украиной

Путин готов обсуждать с Зеленским двусторонние отношения в Москве, но для решения проблем Донбасса предложил ему встретиться с главами "ДНР" и "ЛНР"

Нардеп Дунда призвал президента и СНБО проверить руководителей таможни за последние 10 лет

Порошенко: раздача российских паспортов сотням тысяч граждан Украины - это фактор опасности, который требует реакции властей

Совместное заявление вице-спикеров Украины, Польши и Литвы об агрессии РФ – это сигнал о создании коалиции партнеров в сфере безопасности, считает Стефанчук

Внеочередные заседания Рады должны посвящаться актуальным вызовам – Разумков

Инициативная группа 22 мая определит формулировку вопроса по земле на всеукраинском референдуме – Тимошенко

Песков: "красная линия" в российско-украинских отношениях проходит "на рубеже наших национальных интересов"

Путин сам ответит на предложение Зеленского о встрече на Донбассе – Песков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА