11:11 31.10.2014

Президент Румынии заявляет о намерении получить гражданство Молдавии и желании увидеть обе страны объединенными

2 мин читать
Президент Румынии заявляет о намерении получить гражданство Молдавии и желании увидеть обе страны объединенными

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, хочет получить гражданство Республики Молдова и желает объединения двух стран.

"После парламентских выборов в Молдавии я поеду с прощальным визитом в Республику Молдова. Воспользовавшись этой возможностью, я подам и заявление, чтобы получить гражданство РМ. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом Молдавии Николаем Тимофти. Категорично - я хочу этого. Для меня это будет большой честью, это символический жест, если власти Республики Молдова предоставят мне гражданство. Так как я могу просить, но власти должны это одобрить", - сказал Т.Бэсеску в четверг вечером в интервью общественному телеканалу Moldova-1.

Он заявил, что в душе очень хочет объединения Румынии с Молдавией, но объединение может произойти, если этого захотят "румыны этих двух стран".

"В душе я очень хочу объединения Румынии с Республикой Молдова, поскольку я не отказываюсь от идеи, что мы - один народ, живущий в двух независимых государствах. Когда большинство румын обеих стран захотят быть одной страной, тогда, безусловно, это и произойдет, потому что никто не может отобрать у народа право на объединение. У нас, а особенно в Молдавии, наверное, еще не созданы для этого все условия", - сказал Т.Бэсеску.

В начале сентября, выступая на съезде Социал-демократической партии Румынии, ее председатель, премьер-министр Виктор Понта заявил, что мечтает о втором "Великом объединении румынских земель", которое, по его мнению, может состояться в 2018 году - через 100 лет после первого создания "Великой Румынии".

"Я бы хотел, чтобы Великое Объединение свершилось второй раз, в 2018 году. Я бы хотел быть президентом Румынии, так как президент является символом единства государства. Наша обязанность в качестве румын состоит в том, чтобы реализовать такой шанс, по-настоящему снова говорить о Великом Объединении - Великом Объединении в Европе с нашими братьями с левого берега Днестра", - заявил В.Понта.

МИД России выразил озабоченность в связи с этими заявлениями, призвав молдавские власть "дать им адекватную оценку". Однако официальный Кишинев никак не отреагировал, а премьер-министр Юрий Лянкэ через несколько дней поехал в Бухарест, где участвовал в церемонии официального старта избирательной кампании В.Понты в качестве кандидата на пост президента Румынии. Мандат Т.Бэсеску истекает в конце года. В.Понта является фаворитом на выборах пост президента Румынии, которые состоятся в воскресенье, 2 ноября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Украины опроверг заявления Лукашенко о том, что он якобы выступал за то, чтобы "душить" Беларусь

Трамп по-прежнему надеется на победу в президентских выборах

Глава МИД Ирана обвинил Израиль в причастности к убийству иранского ученого-ядерщика

Аваков и Ле Мэр обсудили состояние реализации уже имеющихся украинско-французских программ сотрудничества и подготовку к новым масштабным проектам

Кулеба: в Черноморском регионе не хватает безопасности и доверия, что является прямым следствием деструктивной политики РФ

Украина и Эстония договорились о техническом и финансовом сотрудничестве

Глава государства подписал закон о совершенствовании функционирования Центров админуслуг

Раде предложат восстановить уголовную ответственность за недостоверное декларирование, повысив порог ответственности - Монастырский

Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверное декларирование

В Раде готовят 3 законопроекта по урегулированию конституционного кризиса - Монастырский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА