14:43 16.10.2014

Еврокомиссар Эттингер допускает неожиданные проблемы с транзитом газа через Украину

2 мин читать
Еврокомиссар Эттингер допускает неожиданные проблемы с транзитом газа через Украину

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер отмечает, что с момента прекращения поставок газа Россией в Украину 16 июня 2014 года транзит российского газа через территорию Украины в ЕС не пострадал, однако исключать возможность возникновения проблем нельзя.

"С того момента транзит газа через Украину не пострадал, но зима приближается", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Комиссар отметил, что в случае сохранения нынешней ситуации Комиссия не исключает того, что Украина не сможет исполнять свои транзитные обязательства.

"Украина, мы не ожидаем этого, но это может произойти, не сможет соответствовать ее транзитным обязательствам", - сказал Г.Эттингер.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк и НАК "Нафтогаз Украины" в четверг еще раз заявили, что Украина остается приверженной своим транзитным обязательствам, но с целью обеспечения дополнительных гарантий обратилась в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом" от 2009 года.

"Украина декларирует еще раз, что мы - государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот транзит газа гарантировать нашим европейски партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями. И мы готовы к этому", - сказал премьер, открывая заседание правительства в четверг в Киеве и сообщая об обжаловании в Стокгольмском арбитраже контракта на транзит.

"Перенесение этого вопроса в судебную плоскость предоставляет компаниям действенный механизм урегулирования правовых разногласий цивилизованным путем. Этот шаг позволяет "Нафтогазу" надеяться, что наличие несогласованностей между субъектами хозяйствования не повлияет на поставку российского газа через территорию Украины европейским потребителям", - подчеркнул украинский газовый монополист в сообщении в четверг.

А.Яценюк также отметил, что правительство Украины установило европейские, основанные на рыночных принципах, процедуры установления тарифа на транспортировку природного газа.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Вступление Украины в НАТО поддерживают 40% опрошенных граждан, против - 36%

И.Геращенко: Фамилия Вышинского ни разу не звучала от России в контексте его обмена на украинских граждан

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Заседание комиссии по стратегическому партнерству Украина-США на уровне глав МИД пройдет 16 ноября в Вашингтоне - Порошенко

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Большинство стран-партнеров Украины не признают легитимность выборов на оккупированном Донбассе

МИД Украины: Бутафорские "выборы" в ОРДЛО не признает ни Украина, ни мир

В МинВОТ призвали жителей оккупированного Донбасса игнорировать фейковые выборы

В МИД Канады осудили действия РФ относительно фейковых выборов на оккупированном Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА