09:00 16.10.2014

Порошенко отправится в Милан, где на полях саммита ASEM проведет ряд встреч

2 мин читать
Порошенко отправится в Милан, где на полях саммита ASEM проведет ряд встреч

Президент Украины Петр Порошенко в четверг планирует отправиться в Милан, где пройдет двухдневный саммит ASEM (Asia-Europe Meeting - Форум Азия-Европа).

Как сообщили ранее в администрации президента, Украина впервые приглашена на саммит ASEM.

"Очевидно, вопрос прекращения агрессии против Украины будет одним из основных на этом мероприятии", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Замглавы администрации президента Валерий Чалый допустил, что в рамках саммита может состояться встреча глав государств "нормандского формата" - Украина, РФ, Франция, Германия. При этом он уточнил, что формат может быть расширен.

Накануне визита П.Порошенко провел ряд телефонный разговоров с иностранными лидерами в контексте подготовки к саммиту. В частности, тема предстоящего саммита в Милане обсуждалась в ходе телефонных разговоров 14 октября с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. По информации пресс-службы украинского президента, П.Порошенко и В.Путин по телефону обсудили и согласовали повестку дня, а также формат встречи в Милане.

Кроме того, в преддверии саммита стало известно, что Украина подала заявку на членство в ASEM. "Мы недавно подали официальную заявку относительно получения членства в этой организации. Это неформальная организация, это формат диалога, который позволяет решать и, как минимум, обсуждать вопросы глобального масштаба. Саммит, который состоится на следующей неделе, должен дать отмашку формальному обсуждению вопроса членства Украины", - сообщил журналистам глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Берлине.

10-й саммит ASEM на уровне глав государств и правительств пройдет в Милане 16-17 октября, председательствовать на нем будет президент Европейского Совета Херман ван Ромпей.

В течение двух дней участники встречи рассмотрят вопросы финансово-экономического сотрудничества, безопасности, а также отношений между ЕС и Азией.

ASEM (Asia-Europe Meeting) - международная организация, объединяющая 51 страну Восточной Азии и Европы. Каждые два года главы государств и правительств встречаются на саммите, чтобы установить приоритеты сотрудничества. Эти саммиты проводятся поочередно в Азии и Европе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко призвал демократические силы Украины к единению

Общественные деятели и ученые расценили преследование Порошенко как раскол общества перед лицом агрессора и призвали к единению

Боррель и Блинкен вновь обсудили координацию действий на наращивание военного присутствия РФ возле Украины

Кулеба: мы продолжаем сотрудничать с партнерами, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию РФ

Блинкен заявил о готовности США и НАТО к продолжению диалога с Россией

G7 поддерживает Украину в связи с совершенной против нее кибератакой

Украина и Азербайджан подписали Совместную декларацию о готовности к реализации конкретных проектов в сферах обоюдного интереса стран

ЕС решительно осудил кибератаку на Украину – декларация Борреля от имени ЕС

Великобритания осуждает кибератаки на ряд правительственных сайтов Украины

Ермак призвал прекратить разговоры о будущем "Северного потока 2" до деэскалации у границ Украины и вернуться к политике санкций

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА