Политика

Украина после минских договоренностей потеряла десятки тысяч кв. км территории Донбасса - Гриценко

Лидер политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко считает, что после минских договоренностей в Украине достигнуто перемирие "путем сдачи" подконтрольных боевикам территорий.

"Сейчас с террористами договариваются, и уже не скрываясь, российский генерал-лейтенант показывает, где нам строить окопы, где проводить линии разграничения. Это не мир. Это перемирие путем сдачи. И опасности впереди, и к ним надо серьезно готовиться", - цитирует политика его пресс-служба в понедельник.

Комментируя обращение президента Украины Петра Порошенко к украинскому народу по итогам перемирия, А.Гриценко отметил, что "Путин с террористами получили все, Украина – ничего".

"Путин (Владимир Путин – президент РФ – ИФ) с террористами контролируют десятки тысяч квадратных километров территории Донбасса, где под оккупацией остались миллионы наших людей. По приказу президента сейчас готовятся три линии обороны, этот участок обтягивается колючей проволокой. Это означает, что там украинские законы не действуют, и суверенитет Украины над этими территориями потерян. Это отход от первого мирного плана президента, когда речь шла о том, что террористам дают время на то, чтобы они сложили оружие, если нет, то они будут уничтожены », - отметил А.Гриценко на пресс-конференции в Виннице.

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко обратился к народу по поводу реализации мирного плана. В частности, глава государства выразил надежду на полное прекращение огня в Донбассе в ближайшие дни.

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня. После этого начнется создание буферной зоны. Обе стороны отведут тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие, образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям", - говорится в обращении.

Кроме того, П.Порошенко отметил, что в результате введения режима прекращения огня удалось остановить наступление противника по всей линии конфликта.

Помимо прочего, президент отметил тот факт, что за время режима прекращения огня украинским военным удалось провести частичную ротацию в зоне конфликта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ