Политика

Фирташ призывает Украину, Россию и ЕС объединить усилия в экономическом развитии

Украина, Россия с Таможенным Союзом и ЕС должны объединить усилия для создания единого рынка в 800 млн человек, преодолев существующие разногласия, заявил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в ходе "круглого стола" "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в среду.

"Сегодня в Украине получился плацдарм, выяснение отношений одних с другими. На мой взгляд, мы должны стать мостом между РФ и ЕС", - сказал он.

Бизнесмен высказал мнение, что "частично было ошибкой европейцев и украинцев, которые начали разговаривать без русских". "Мы должны были учитывать их интересы для того, чтобы мы поняли, как правильно с ними разговаривать, чтобы получить тот результат, который нам необходим", - отметил Д.Фирташ.

По его словам, у России есть ресурсы, у Украины - транспортные коридоры, у Европы - технологии и финансы. "Сегодня и Украина, и Россия нуждаются в огромных сотнях миллиардов долларов инвестиций, и нам нужно объединить усилия в экономической части, и это приведет к тому, что мы получим достаточно конкурентную промышленность, конкурентный рынок", - считает бизнесмен.

Он отметил, что сегодня в Украине очень мало внимания уделяется экономике, тогда как уровень ВВП на душу населения в $3,5-4 тыс. ставит страну в зону риска. "Мы не можем на надлежащем уровне содержать свою армию, не можем обеспечивать социальные пакеты, у нас есть много других проблем. Сегодня на фоне войны мы не видим проблем экономических, а эту задачу нужно решать", - заявил Д.Фирташ.

В то же время он выступил за бесспорное сохранение целостности границ. "По этому поводу не может быть никаких обсуждений", – считает бизнесмен.

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию.

Власти США предъявили обвинения в даче взятки шести иностранцам, в том числе Д.Фирташу, по делу о подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. По информации Минюста США, обвиняемые пытались дать взятку в размере $18,5 млн, надеясь получить $500 млн прибыли от продажи титана, добытого в индийском штате Андхра-Прадеш.

В свою очередь Д.Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, осуществляющая свою деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основными направлениями являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы в настоящее время включают агробизнес, медийный бизнес, производство кальцинированной соды, развитие энергетической инфраструктуры и недвижимость.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ