15:19 30.09.2014

Генпрокурор Украины раскритиковал принятый Радой закон о люстрации: он не соответствует Конституции и международным нормам

2 мин читать
Генпрокурор Украины раскритиковал принятый Радой закон о люстрации: он не соответствует Конституции и международным нормам

Принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия, заявляет генеральный прокурор Виталий Ярема.

"Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре, изложил в соответствующем письме в администрацию президента. Мы свою позицию по этому поводу высказали: закон, который сегодня принят Верховной Радой и подписан председателем Рады… во многих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По словам В.Яремы, под этот закон попадает около 1 млн граждан и "нарушаются принципы индивидуальной ответственности".

Генпрокурор убежден, что если этот закон вступит в силу, то Украина "породит большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека, что вызовет … некоторый хаос в организации работы".

"Мне кажется, что к этому закону следует подойти более тщательно и более взвешенно", – сказал он, добавив в то же время, что многие представители судебной ветви власти должны пройти люстрацию.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 сентября с третьей попытки приняла закон о люстрации. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает около 1 млн чел. По словам главы правительства, под этот закон попадает вся вертикаль украинской власти.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября на пресс-конференции в Киеве сообщил, что еще не видел окончательного варианта закона о люстрации и призывает представителей общественности в течение 10 дней, изучив этот закон, внести свои предложения по действиям главы государства. Вместе с тем он отметил, что намерен в скором времени его подписать.

А.Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, со своей стороны, выступили за подписание и реализацию закона о люстрации.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА