Политика

Текст закона об особом статусе части Донбасса был изменен после его принятия парламентом - Гриценко

Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция "Батькивщина") утверждает, что текст закона №5081 об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областях был изменен после его принятия парламентом.

"Подтверждаю. Текст закона 5081 "об особом статусе" был изменен", - написал А.Гриценко на своей странице Facebook в среду вечером.

По словам народного депутата, на сайте ВР размещен текст, который существенно отличается от президентского законопроекта, за который проголосовали 277 депутатов.

"А именно, не Верховная Рада (как было написано в проекте), а генерал-лейтенант СБ Василий Грицак, руководитель Антитеррористического центра при СБУ лично будет определять, какие именно территории Донбасса получают"особый статус", - уточняет А.Гриценко.

Как отметил народный депутат, у него остался экземпляр законопроекта, который раздали депутатам утром 16 сентября.

"Он внесен президентом, зарегистрирован в Раде в тот же день (есть соответствующий штамп регистрации), на проекте – подпись президента. Другого проекта депутаты не видели. 277 депутатов проект "одобрили" сразу в целом, без какого-либо обсуждения, без внесения поправок", - подчеркнул А.Гриценко.

По словам политика, "негативные последствия таких изменений, фактически - подлога документа, просчитать несложно".

По мнению А.Гриценко, президент не имеет морального права подписывать такой закон, а должен инициировать расследование и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ