12:37 16.09.2014

Фюле: Решение отложить применение торговой части ассоциации с Украиной было принято по просьбе Киева

2 мин читать
Фюле: Решение отложить применение торговой части ассоциации с Украиной было принято по просьбе Киева

Решение отложить применение торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до конца 2015 года продиктовано сложной ситуацией, в которой оказалась экономика Украины, подчеркнул комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Была украинская просьба отложить временное применение торговой части Соглашения об ассоциации", - сказал Ш.Фюле, выступая в Европарламенте во вторник.

Он подчеркнул, что украинская сторона, испытывая проблемы в связи с событиями на востоке страны, а также в связи с незаконной аннексией Крыма, выразила желание получить больше времени для того, чтобы подготовиться к применению тарифов, которые были согласованы во время подготовки Соглашения об ассоциации.

Ш.Фюле также подчеркнул, что главное достижение – сохранение неизменным текста Соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня этого года.

"У нас сейчас будет ратификация. У нас будет временное применение политической части, у нас будет продолжение реформ", - сказал комиссар.

Он отметил, что вопрос о проведении необходимых реформ, в частности, обсуждался во время встреч в субботу, 13 сентября, между президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Как сообщалось, в понедельник президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Планируется, что Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации Украина-ЕС 16 сентября.

Вместе с тем, Украина и ЕС договорились на год отложить применение Соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли – до 31 декабря 2015 года. В этот же период будут действовать односторонние преференциальные меры, которые ЕС уже применяет по отношению к Украине, а также продолжает действовать преференциальный режим торговли между РФ и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп предрекает крупный скандал по делу о слежке за его предвыборным штабом

В МИД Турции опровергли информацию о возобновлении грузового сообщения с Крымом

Депутаты "ОПЗЖ" внесли в Раду законопроект о внесении изменений в закон о порядке местного самоуправления в ОРДЛО

Порошенко 22-26 ноября посетит Канаду

Илья Кива обратился в ГБР относительно самоуправства руководства Минсоцполитики

"Евросолидарность" требует создания ВСК Рады по расследованию фактов кассетного скандала, в котором фигурируют руководство ОП, Рябошапка и Труба

Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для граждан Эстонии

Зеленский на следующей неделе посетит с визитом Эстонию и Литву

Трамп подписал еще один временный бюджет страны во избежание "шатдауна"

Украина настаивает в суде ООН на том, что дело о задержании ее кораблей Россией является срочным - Зеркаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА