14:03 29.08.2014

Расмуссен: Украина в будущем при желании может стать членом НАТО

2 мин читать
Расмуссен: Украина в будущем при желании может стать членом НАТО

Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса, заявляет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников", - сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.

"Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям", - добавил генсек Альянса.

А.Ф.Расмуссен напомнил, что по состоянию на данный момент украинское законодательство не предполагает членства в НАТО. "Мы уважаем это. Мы также будем полностью уважать решение украинского парламента, если он решит это изменить", - подчеркнул он.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Как известно, в 2010 году Верховная Рада приняла законопроект "О принципах внутренней и внешней политики", внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию страны. Закон, который до сих пор действует, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны "является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес".

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопросы для референдума должен формулировать народ

Блинкен обсудил действия РФ близ Украины с главами МИД Франции и ФРГ

Франция способна оживить усилия "нормандского формата" по мирному урегулированию ситуации на Донбассе – Кулеба в разговоре с главой МИД Франции

Суд отменил все постановления окружного избиркома №87 о признании голосования на 5 участках недействительными – "Опора"

Байден просит выделить Пентагону более $700 млрд, в частности, для сдерживания РФ и КНР

Зеленский: Донбассу необходимо новое перемирие

ЦИК установила результаты выборов на округе №50 в Донецкой области и объявила Аксенова победителем

ЦИК назначила промежуточные выборы народных депутатов в Херсонской и Черкасской областях

Глава МИД Дании заверил, что Украина не одинока перед лицом агрессии РФ

У страны сегодня два нарратива – "Украина - европейское государство" и "Россия - государство-агрессор", но нужны и другие - Ткаченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА