23:06 25.08.2014

Досрочные парламентские выборы Верховной Рады Украины состоятся 26 октября 2014 года – Порошенко

4 мин читать
Досрочные парламентские выборы Верховной Рады Украины состоятся 26 октября 2014 года – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в обращении к украинскому народу заявил, что досрочные парламентские выборы состоятся 26 октября 2014 года.

"Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года", - говорится в обнародованном в понедельник обращении президента к украинскому народу.

В то же время он подчеркнул, что внеочередные выборы "не снимают ответственность с Верховной Рады за судьбу страны".

"Депутаты будут работать до избрания нового парламента. Главное, что им нужно сделать – уже в сентябре ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС", - заявил глава государства.

П.Порошенко заверил украинцев в "честности, демократичности и прозрачности" проведения выборов и призвал их к высокой явке.

"Как президент гарантирую, что выборы пройдут честно, демократично и прозрачно и станут такими же образцовыми, как и выборы президента в этом году. Призываю избирателей к высокой явке, а демократические политсилы – к походу на выборы единой, мощной проукраинской и проевропейской командой", - отметил президент.

Срок, в течение которого в парламенте могли создать новую коалицию депутатских фракций после распада предыдущей, истек в воскресенье, 24 августа 2014 года. Таким образом, президент Украины Петр Порошенко получил право объявить о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VII созыва.

На заседании парламента 24 июля распалась коалиция депутатских фракций "Европейский выбор" по инициативе фракции "УДАР", вслед за которой коалицию покинули фракция ВО "Свобода", депутатская группа "Экономическое развитие" и ряд внефракционных депутатов. В этот же день председатель Верховной Рады Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции.

После этого в парламенте не была создана новая коалиция.

Согласно Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении месяца после прекращения деятельности коалиции депутатских фракций парламенте не была сформирована новая.

Такое решение президент принимает после консультаций с председателем парламента, его заместителями и руководителями депутатских фракций. Как сообщалось, такие консультации П.Порошенко провел в пятницу, 22 августа.

Основной закон предусматривает, что выборы в Верховную Раду назначаются президентом и проводятся в период 60-дней с дня публикации решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Таким образом, выборы в Верховную Раду могут состояться до конца октября.

Действующий состав парламента исполняет свои полномочия до тех пор, пока новоизбранная Верховная Рада следующего созыва не приступит к работе.

Полномочия парламента, который избран не внеочередных выборах после досрочного прекращения полномочий законодательного органа предыдущего созыва, не могут быть прекращены на протяжении года со дня его избрания.

Конституцией предусмотрен срок полномочий Верховной Рады 5 лет.

Согласно действующему закону о выборах народных депутатов, выборы в парламент проходят по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе: 225 парламентариев избираются по пропорциональной системе в общегосударственном многомандатном округе и 225 – по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Верховной Раде нынешнего созыва пока не удалось изменить избирательную систему. После консультаций у главы государства лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук заявил, что парламент вновь попытается внести изменения в закон о выборах народных депутатов с тем, чтобы сменить действующую избирательную систему на пропорциональную систему с открытыми списками.

В то же время он отметил, что если для этого в парламенте не найдется достаточного количества голосов, то Верховная Рада попытается внести "технические изменения" в избирательное законодательство, чтобы была возможность провести выборы в условиях ситуации в Донецкой и Луганской областях, в частности, это может касаться изменения границ избирательных округов в указанных областях.

По мнению В.Ковальчука, вопрос внесения изменений в избирательное законодательство, вероятно, будет вынесен в сессионный зал парламента 2 сентября (2-5 сентября Верховная Рада работает в режиме пленарных заседаний – ИФ).

Ранее руководство страны заявляло о необходимости сократить сроки избирательной кампании с 60 до 45 дней. На текущий момент соответствующие решения не приняты.

Между тем, лидер фракции "УДАР" отметил, что вопрос сокращения сроков избирательной кампании не обсуждался на консультациях у президента 22 августа. При этом он отметил: "1 сентября, когда состоится согласительный совет, мы рассмотрим все возможные варианты внесения изменений в избирательное законодательство. Не исключено, что будет подниматься вопрос сокращения сроков избирательной кампании".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден заявил о готовности ввести ещё санкции против РФ, если это потребуется

Настало время для деэскалации в отношениях с РФ

Предложение Байдена провести саммит с Путиным остается в силе и после санкций - Белый дом

Польша объявила "персона нон-грата" трех российских дипломатов

Енин обсудил активность РФ у границ Украины и "Северный поток-2" с советником Госдепа США Шолле

Зеленский анонсировал разработку законопроекта об ограничении влияния олигархов в Украине

МИД Великобритании и Польши вызвали российских послов из-за действий России, в том числе на границе с Украиной

Макрон, Меркель и Зеленский обсудят в пятницу тему концентрации российских войск у границ с Украиной

Председатель Евросовета: ЕС безоговорочно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины

Послы G7 приветствуют инициативу Зеленского по ликвидации ОАСК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА