Политика

Порошенко 24 августа получает право распустить Верховную Раду VII созыва

У президента Украины Петра Порошенко с 24 августа появляется право распустить Верховную Раду и назначить досрочные парламентские выборы, отмечает лидер парламентской фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

"С 00.00 24 августа 2014 года у президента Украины Петра Порошенко появляется законное право - я хочу подчеркнуть: право, а не обязанность - издать указ о назначении досрочных парламентских выборов", - сказал В.Ковальчук журналистам в пятницу после консультаций президента П.Порошенко с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций.

Парламентарий отметил, что на встрече рассматривался вопрос досрочного прекращения полномочий Верховной Рады 7-го созыва и назначения досрочных парламентских выборов.

"Все присутствующие представители депутатских фракций и групп согласились, что они понимают, что новая коалиция в парламенте не создана, потому не исключено, что уже 24 августа президент Украины Петр Порошенко может воспользоваться своим правом назначения досрочных парламентских выборов", - сказал политик.

В.Ковальчук отметил, что в таком случае выборы состоятся до конца октября текущего года.

Как сообщалось, на заседании 24 июля председатель Верховной Рады Александр Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор".

Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней дают основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов. Согласно Конституции, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом после консультаций со спикером парламента, его замами и лидерами депутатских фракций в Верховной Раде. Консультации состоялись в пятницу, 22 августа.

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины назначаются президентом Украины и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ