13:26 22.08.2014

Апелляционный суд вряд ли пересмотрит решение арбитража по иску "Татнефти" – юрист

3 мин читать
Апелляционный суд вряд ли пересмотрит решение арбитража по иску "Татнефти" – юрист

Апелляционный суд вряд ли пересмотрит решение арбитража по иску "Татнефти" (РФ) в международном арбитраже, полагает статус-партнер юридической фирмы "Маэстро и партнеры" Игорь Омельченко.

"Очень сложно себе представить, что Апелляционный суд придет к иному выводу, чем Арбитражный трибунал", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя перспективы подачи апелляции.

Он отметил, что в соответствии с правилами назначения и арбитражной процедуры, утвержденными Арбитражным трибуналом по данному делу, стороны согласились, что местом данного арбитражного производства является Париж, поэтому обжалование решения Арбитражного трибунала должно происходить в Апелляционном суде Парижа.

При этом в соответствии с французским законодательством суды могут отменить решение международного арбитража, вынесенное в Париже, по шести конкретным основаниям, среди которых выход Арбитражного трибунала за пределы его юрисдикции, неправильное создание Арбитражного трибунала, выход решения трибунала за пределы предмета арбитражного разбирательства, нарушение Арбитражным трибуналом надлежащей процессуальной процедуры. Кроме того, решение могут отменить, если оно не обосновано должным образом, или если его исполнение будет противоречить публичному порядку.

По словам юриста, наиболее вероятным основанием пересмотра можно назвать возможное отсутствие юрисдикции трибунала на рассмотрение дела, как основное для аннулирования любого решения Арбитражного трибунала, так как еще в сентябре 2010 года украинская сторона возражала против юрисдикции трибунала на рассмотрение данного дела, однако трибунал признал свою юрисдикцию.

Как сообщалось, министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Украина до сентября подаст апелляцию в рамках тяжбы с российской "Татнефтью".

Украина проиграла спор с ОАО "Татнефть" (РФ) в международном арбитраже на сумму около $100 млн по делу "захвата" акций АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). При этом "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству $100 млн. вскоре после этого "Укртатнафта" выступила с заявлением о готовности компенсировать расходы по судебному решению в деле ОАО "Татнефть" против государства Украина. НАК "Нафтогаз Украины" назвал такое заявление превышением полномочий.

"Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват".

"Татнефть" в 2008 году через международный арбитраж предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Акционерами "Укртатнафты", по состоянию на апрель 2012 года, являлись ООО "Корсан" (Днепропетровск) с пакетом 47,074% акций, НАК "Нафтогаз Украины" - 43,054%, ООО "Вилорис" (Днепропетровск) – 8,613% акций, Акционерный коммерческий банк "МТ-Банк" (Кременчуг) – 1,154% акций, Акционерный банк "Девон Кредит" (Альметьевск, РФ) – 0,035% акций, ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" – 0,035% акций и АО "Сувар" (оба - Казань, РФ) – 0,035% акций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Европарламент решил в 2019г ввести гуманитарные визы для просителей убежища

США оценивают возможность санкций, связанных с российским энергетическим экспортом - Госдеп

Колесников анонсировал изменение структуры партии "Оппозиционный блок" на предстоящем съезде

ЕС во вторник выделяет Украине EUR500 млн макрофинансовой помощи – Домбровскис

Колесников дал показания в МВД в рамках дела, открытого по заявлению Бойко

Тимошенко предлагает снизить барьер на парламентских выборах минимум до 2%

Тимошенко призывает вернуть Нацбанк под контроль украинской власти

Мингарелли: Украина не должна приостанавливать реформы в год выборов

Гусовский, Нефьодов и Гончарук заявили о создании общественной платформы либерального направления

Для Украины были бы очень полезны инструменты, подобные "плану Маршалла" - Гройсман

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА