17:08 13.08.2014

Из законопроекта по санкциям будут исключены нормы по СМИ, прогнозирует глава профильного комитета

2 мин читать
Из законопроекта по санкциям будут исключены нормы по СМИ, прогнозирует глава профильного комитета

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, советник президента Николай Томенко надеется, что на заседании в четверг Верховная Рада рассмотрит доработанный ко второму чтению законопроект о санкциях, в котором будут исключены пункты, касающиеся СМИ и перечня сфер, на которые могут распространяться санкции.

"Я думаю, что завтра, когда мы будем рассматривать этот законопроект, у нас (в доработанном законопроекте – ИФ) не будет граждан Украины, а будут только иностранцы, юридические и физические лица, будет более понятная процедура, кто принимает решение (по введению санкций – ИФ) и не будет такого короткого, непонятного, недемократичного процесса закрытия СМИ, здесь все нормы по медиа будут исключены", - сказал Н.Томенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По мнению политика, в такой редакции большинство Верховной Рады проголосует за законопроект во втором чтении.

Н.Томенко считает, что в законопроекте должна быть изъята норма о том, что санкции могут распространяться на граждан Украины. По его мнению, следует оставить только иностранные компании и физлиц. "Это вроде бы решено", - подчеркнул Н.Томенко.

Он также отметил, что вторая группа проблем, связанных с принятием законопроекта о санкциях, касается механизма санкций.

По словам Н.Томенко, рассматриваются 2 возможных варианта: решение о введении санкций принимает Кабинет министров по представлению СБУ и других правоохранительных органов, либо Кабинет министров принимает решение, которое должна утвердить Верховная Рада Украины.

Вместе с тем, глава парламентского комитета отметил, что третий вопрос, который касается принятия законопроекта о санкциях являются нормы касающиеся медиа и "в частности неправомерные процедуры запрета и закрытия медиа".

"Мы предлагаем…(нормы – ИФ) относительно сфер или направлений, которые подпадают под санкции по телевидению, радиовещанию, печатным СМИ, книжной продукции, интернета изъять как таковые", - рассказал Н.Томенко.

Глава комитета напомнил, что во вторник в парламенте приняли решение доработать данный законопроект ко второму чтению, а также отметил, что в среду Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны дорабатывает этот законодательный акт.

Во вторник Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. За это решение проголосовали 243 депутата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА