13:37 06.08.2014

Украина готова продолжать дискуссию с Японией о целесообразности спецпошлин на импорт легковых авто - Пятницкий

3 мин читать
Украина готова продолжать дискуссию с Японией о целесообразности спецпошлин на импорт легковых авто - Пятницкий

Украина готова продолжать дискуссии с Японией по поводу ее претензий в связи введенными в 2013 году специальными защитными мерами в отношении импорта легковых автомобилей, однако при отсутствии компромисса намерена продолжать действие спецпошлин до конца срока их применения, заявил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

"С одной стороны, Япония присоединилась к санкциям против РФ и поддерживает Украину, а с другой - есть этот кейс (обстоятельства – ИФ). У нас есть очень тесные контакты, мы стараемся урегулировать этот вопрос. К сожалению, японская сторона пока не демонстрирует положительной воли в этом контексте, и это нас в какой-то степени обидно удивляет. Мы предлагали вариант урегулирования вопроса, который Японию, я думаю, мог удовлетворить на 100%. Поэтому в данном случае, по-моему, японцы должны задуматься - поддерживают они нас или нет", - сказал он на брифинге в Киеве в среду, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

При этом В.Пятницкий подчеркнул, что Япония предлагает Украине сегодня ряд серьезных проектов, в частности, по модернизации Бортнической станции аэрации, оптимизации использования угля при производстве электроэнергии.

"И на этом фоне это (спецпошлины на авто – ИФ) настолько мелкий вопрос, что, думаю, мы будем и дальше работать, чтобы не продолжать эту дискуссию. Но можем и продолжить, - у нас есть соответствующие ресурсы, профессиональная подготовка, и в результате, если обе стороны настаивают на своем, наши меры будут действовать до конца, как запланировано, а в конце будет какое-то решение органа разрешения споров о целесообразности или нецелесообразности применения этих мер. Если цель - правое состязание, можем посостязаться", - отметил В.Пятницкий.

Как сообщалось, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) 20 июня сформировал панель арбитров для рассмотрения претензий Японии к Украине в связи введенными в 2013 году спецпошлинами в отношении импорта легковых автомобилей. Австралия, ЕС, Индия, Корея, Россия, Турция и США зарезервировали за собой права участвовать в панельном разбирательстве как третьи лица.

По имеющейся информации, это первое панельное разбирательство для Украины после вступления ее в ВТО в 2008 году.

Как сообщалось, Япония в конце октября 2013 года инициировала консультации с Украиной по поводу введенных весной того же года ограничений импорта легковых автомобилей. По мнению Токио, эти меры были введены вразрез с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Соглашением ВТО о защитных мерах. Японские власти считают, что у Киева отсутствовали достаточные основания для введения таких ограничений (увеличение импорта, серьезный ущерб для отечественной промышленности, причинно-следственные связи). Помимо того, по мнению Токио, были нарушены процедурные требования при введении защитных мер.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на решение спорного вопроса в режиме консультаций. В случае их неудачи инициаторам предоставляется право потребовать от DSB в 45-дневный срок формирования панели арбитров или третейской группы (три-пять человек), которой дается полгода на составление отчета сторонам и еще три недели – участникам ВТО. В случае отсутствия апелляции DSB принимает решение в 60-дневный срок, в таком случае вся процедура занимает около года, а апелляция увеличивает его еще примерно на три месяца.

В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Спустя год Украина снизила размер пошлин на треть, а с 14 апреля 2015 года они будут снижены втрое по сравнению с начальным уровнем. По словам представителей Минэкономразвития, Киев рассчитывает, что такое решение удовлетворит страны-импортеры.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шольц сомневается в возможности запрета выдачи шенгенских виз россиянам

Правительство наработало необходимые акты для максимального выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС - Стефанишина

Ермак: Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам – приоритетная цель нового пакета санкций ЕС

Отношения с Россией после войны будут зависеть от того, что будет с ней в будущем – Ермак

Ермак не видит препятствий для запуска конкурса по выборам директора НАБУ

Ермак: Мы нее теряем надежды на более проукраинскую позицию Китая

Зеленский обсудил с президентом Ганы вопросы продбезопасности и поддержки Украины в международных организациях

Рада на ближайшем заседании намерена рассмотреть вопрос об избрании членов ВСП - нардеп Железняк

Зеленский обсудил с президентом Конго преодоление продовольственного кризиса

Раде предлагают усовершенствовать ответственность за коллаборационизм

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА