Политика

Решение о распаде коалиции должны принимать создавшие ее фракции совместно, считают в "Батькивщине"

Решение о распаде коалиции в Верховной Раде Украины должно приниматься на совместном совещании фракций, которые входят в коалицию, считает председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Решение о распаде коалиции должно приниматься вместе теми фракциями, которые, по крайней мере, основали коалицию – фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода", - сказал С.Соболев в ходе брифинга в четверг в Киеве.

Отвечая на вопрос журналистов, кто из фракции "Батькивщина" написал заявление о выходе из коалиции, С.Соболев отметил: "К сожалению, так произошло, что среди поданных заявлений первыми появились заявления тех, кого мы уже в свое время исключили из фракции, это те народные депутаты, которые прошли вместе с фракцией "Батькивщина" и пошли на сотрудничество с режимом Януковича. Все эти фамилии вы увидели в списке вместе с "УДАРом".

С.Соболев также отметил, что отдельные депутаты приняли индивидуальные решения по данному вопросу. "Это фактически их индивидуальное решение", - сказал он.

С.Соболев также заявил, что "понятие "существование коалиции" сегодня де-факто и де-юре, с момента оглашения в 16.00 списков, не существует".

Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода".

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

Народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) заявил с трибуны Верховной Рады о выходе из состава коалиции 15 внефракционных народных депутатов.

О выходе из коалиции также заявила группа "Экономическое развитие".

Коалиция депутатских фракций "Европейский выбор" была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов. Коалиция сформирована фракциями "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода", группой "Экономическое развитие", группой "Суверенная европейская Украина", другими депутатами.

В настоящее время во фракцию "УДАР" входит 41 народный депутат, фракцию ВО "Свобода" – 35, ВО "Батькивщина" – 86, группу "Экономическое развитие" – 41 и в группу "Суверенная европейская Украина" – 35 парламентариев. Также 86 депутатов входит в состав фракции Партии регионов, в распущенную в четверг фракцию Компартии – 23, группу "За мир и стабильность" – 34. 72 депутата по состоянию на утро четверга не входило в состав ни одной фракции или группы.

В коалицию должны входить не менее 226 народных депутатов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ