13:54 09.07.2014

Венецианская комиссия может предоставить свои выводы относительно изменений в Конституцию до 18 июля - Чалый

4 мин читать
Венецианская комиссия может предоставить свои выводы относительно изменений в Конституцию до 18 июля - Чалый

Венецианская комиссия может предоставить свою оценку президентского проекта изменений в Конституцию Украины уже до 18 июля, сообщил замглавы администрации президента Валерий Чалый.

"Можно говорить ориентировочно о периоде до 18 июля", - сообщил он на брифинге по итогам посещения украинской делегацией Совета Европы в Страсбурге.

По его словам, в Совете Европы заверили украинскую сторону в том, что выводы Венецианской комиссии по соответствующему проекту изменений в Конституцию будут подготовлены уже в ближайшем будущем.

Как сообщалось, 26 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию.

В частности, глава государства предлагает статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины, а также новую территориальную единицу – громаду.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что жители общины на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет 5 лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

Также П.Порошенко предлагает назначать представителей президента в регионах и районах.

Согласно законопроекту, представители президента осуществляют надзор за выполнением Конституции и законов Украины на соответствующей территории, за соблюдением прав и свобод человека. Представители президента также направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положения.

Кроме того, президент предлагает позволить местным органам власти определять статус специального языкам нацменьшинств, а украинский, согласно законопроекту - единственный государственный язык.

Глава государства также предлагает закрепить за президентом право увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

В законопроекте президент предлагает исключить норму императивного мандата для народных депутатов. Так, из текста нынешней Конституции исключена ч.6 ст.81 о том, что полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Также исключена норма о том, что полномочия народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) прекращаются досрочно в случае его невхождения во фракцию этой политсилы по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии в день принятия такого решения.

В президентском законопроекте исключена также норма о том, что депутатская фракция в Верховной Раде, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного большинства в Раде, имеет права коалиции депутатских фракций.

Глава государства предлагает в ст. 114 Конституции определить, что премьер-министр назначается парламентом по представлению президента. "Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины с учетом предложения парламентской коалиции в Верховной Раде Украины", - говорится в изменениях в Конституцию.

Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

Согласно действующей конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Президент также предлагает исключить статьи 118 и 119 действующей Конституции, регламентирующие деятельность местных государственных администраций.

Проект изменений в Основной закон также предполагает, что президент назначает на должности и освобождает от должностей председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Согласно действующей Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины может быть внесен в парламент президентом или не менее чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины на текущей сессии.

Изменения в Конституцию будут считаться принятыми, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосует не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины (300 народных депутатов).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется, что Нормандская четверка зафиксирует в Берлине успехи перемирия, и можно будет двигаться дальше для прекращения войны на Донбассе

Подготовленный на подпись президента закон об упрощениях для ФЛП отличается от принятой в Раде версии - Южанина

В КС поступили представления от 45 депутатов о конституционности переходных положений закона о судоустройстве и приватизации "Укррудпрома"

МИД Украины призвало РФ прекратить оккупацию грузинских территорий и вывести войска

Зеленский напомнил, что Кабмин в 2013 году передал здания по улице Лаврской в безвозмездное пользование Киево-Печерской Лавре УПЦ (МП)

Зеленский о назначении Татарова: Считать представителями старой власти всех чиновников времен Януковича несправедливо

Украина передала России список из 22 крымских татар, освобождение которых Зеленский обсудил в последнем разговоре с Путиным – Ермак

Ермак надеется на окончательное согласование списков для обмена на ближайших заседаниях ТКГ

Замглавы МИД Боднар назвал заявление Володиной против него "театром абсурда"

Лукашенко об экстрадиции "вагнеровцев" в Украину: никто никого не выдает, пока не установит вину страна, которая запрашивает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА