Политика

Нардеп от "УДАРа" обещает ломать Раду "через колено", если постановление о самороспуске не будет проголосовано

Ближайшее время будет решающим в процессе роспуска украинского парламента и если не будет принято политическое решение о самороспуске, во фракции "УДАР" готовы приступить к созданию юридических оснований для роспуска Верховной Рады президентом.

"Следующие две недели в Украине будут решающими для дальнейшей судьбы роспуска Верховной Рады Украины. Ведь все политические силы, в первую очередь наша, понимают, что затягивать процесс перевыборов парламента невозможно", - сказал народный депутат фракции "УДАР" Павел Розенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В то же время парламентарий пояснил: "Думаю, что последовательность будет такой: "УДАР" будет настаивать, чтобы на одном из первых заседаний через две недели было все-таки проголосовано постановление (о самороспуске парламента – ИФ), которое было подписано тремя политсилами…Если этого через две недели сделано не будет, я не исключаю, что мы проведем соответствующие консультации с нашими партнерами по коалиции и, значит, будем ломать эту Верховную Раду через колено, будем самостоятельно формировать основания для президента Украины распустить парламент".

При этом П.Розенко не пояснил, о каких конкретно мерах может идти речь.

Он также подчеркнул, что Верховная Рада Украины должна принять политическое решение о самороспуске. Нардеп напомнил, что соответствующее постановление зарегистрировано в парламенте, под ним подписались три фракции – "УДАР", "Батькивщина" и "Свобода".

"Далее депутаты должны сформировать юридические основания, чтобы президент распустил парламент… К сожалению, у большинства народных депутатов такой политической воли нет", - добавил он.

По мнению "ударовца", нецелесообразным является переформатирование правительства без перевыборов парламента.

"Нужно говорить не о переформатировании правительства… сегодня нужно говорить коалиции о путях роспуска Верховной Рады Украины и о формировании после парламентских выборов нового профессионального правительства", - сказал он.

Вместе с тем П.Розенко пояснил: "Если сейчас коалиция втянется в кадровые пертурбации, в квоты, в какие-то непонятные схемы распределения портфелей, я убежден, что общество даст политическим силам свою соответствующую оценку. И я боюсь, что в следующей Верховной Раде не будет ни одной политической силы, которая вместо перевыборов сейчас будет торговать портфелями".

В свою очередь народный депутат фракции "Батькивщина" Дмитрий Андриевский высказался в поддержку идеи перевыборов в парламент, но отметил, что это должно проходить по новому избирательному законодательству.

По его мнению, если проводить перевыборы по тому же законодательству, по которому был избран нынешний парламент, то "мы можем получить Раду еще хуже и качество ее может быть еще хуже, чем то, которое сегодня есть".

"Обязательно выборы. На мой взгляд, выборы должны проходить по новой системе, по новому законодательству. До момента назначения выборов и до их проведения депутаты должны заниматься не какими-то предвыборными делами, а работой на пользу государства и принятием законов", - сказал парламентарий.

Он также отметил, что в парламенте должен быть зарегистрирован единый согласованный проект закона о выборах народных депутатов. По мнению Д.Андриевского. Выборы должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ