17:13 23.06.2014

Тигипко предлагает упразднить налоговую оценку как специализацию, отменить обязательную оценку при наследовании и дарении недвижимости

4 мин читать
Тигипко предлагает упразднить налоговую оценку как специализацию, отменить обязательную оценку при наследовании и дарении недвижимости

Исключить из законодательства норму, согласно которой в Украине внедрен такой исключительный вид оценочной деятельности, как оценка имущества с целью налогообложения предлагает народный депутат Сергей Тигипко (внефракционный).

Такая и ряд других инициатив содержатся в проекте закона №4149а от 20 июня, текст которого обнародован на веб-сайте парламента.

"Принятие законопроекта будет способствовать устранению злоупотреблений в сфере оценки имущества, уменьшит коррупционные проявления и позволит возобновить конкуренцию в отрасли профессиональной оценочной деятельности; упростит гражданам Украины условия распоряжения собственным имуществом за счет восстановления прозрачности публичных услуг в этой отрасли", – говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, предлагается отменить обязательное проведение оценки недвижимости с целью налогообложения в случае, если доход от продажи/обмена такого имущества не облагается налогом или облагается налогом по нулевой ставке.

Согласно документу, речь, в частности, идет о объектах недвижимости наследования и дарения.

Законопроектом также предполагается, что оценка стоимости собственности, которая наследуется и облагается налогом по нулевой ставке, проводится по желанию наследников.

Законопроектом имеет своей целью также согласовать законы "О Фонде государственного имущества" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 годы" с законом "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", говорится в пояснительной записке к документу.

Вместе с тем, как пишет уполномоченная правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол в блоге на веб-сайте интернет-издания "Украинская правда" от 23 июня текущего года, для устранения существующей коррупционной схемы и монополизации рынка в сфере налоговой оценки достаточно отменить постановление Кабинета министров №231 от 4 марта 2013 года.

"В теме оценки выявить тех, кто договорился с Яценко (народный депутат Антон Яценко, депутатская группа "Экономическое развитие" – ИФ)" не сложно: они утверждают, что монополизацию рынка оценки можно будет разрушить только в случае внесения изменений в законодательство. В действительности это не так. Достаточно решения Кабмина. Ведь проблема не в законе, а в попытке его выполнения, установленном вопреки закону подзаконным актом", – считает Т.Чорновол.

Она также утверждает, что монополистами на рынке услуг оценки для целей налогообложения в Украине на сегодня являются именно структуры, в частности, "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", связанные с А.Яценко, которого также считает инициатором коррупционной схемы.

Как сообщалось, в марте 2014 года саморегулирующиеся организации Всеукраинские общественные организаций (ВОО) "Ассоциация специалистов банковской оценки Украины", "Ассоциация оценщиков Украины" и "Союз оценщиков Украины" выступили за сохранение нового порядка оценки с целью налогообложения и против отмены утвердившего порядок постановления Кабинета министров, допуская возможность усовершенствования механизма в силу неидеальности самой схемы.

Вместе с тем представители ВОО "Украинское общество оценщиков", "Лига экспертов Украины", "Всеукраинской лиги содействия развитию рынка земли", "Земельного союза Украины" Д.Е.Н" и "Открытого клуба украинских оценщиков" и преподаватели профучреждений оценщиков называют оппонентов псевдооценщиками и обвиняют в инициировании и участии последних в коррупционных схемах и требуют отмены постановления правительства и приказов ФГИ относительно внедрения нового порядка оценки с целью налогообложения.

По их данным, вследствие монополизации рынка услуги оценки в зависимости от объекта колеблются в пределах 0,7-9,7 тыс. грн, при этом они не соответствуют заявлениям ФГИ о стоимости таких услуг на уровне 300 грн, так как большая часть средств уходит к монополистам.

В частности, речь идет о фактически единственном оценщике с 1 февраля 2014 года в Украине – частной структуре "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", с которым участники рынка обязаны заключать лицензионный договор, отчисляя за использование зарегистрированных им авторских прав 80 тыс. грн единоразово и дополнительно 80% от стоимости каждой оценки объекта.

Кабинет министров постановлением №231 от 4 марта 2013 года утвердил порядок сертификации субъектов оценочной деятельности и проведения оценки с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей с целью определения оценочной стоимости имущества, который должен был вступить в силу с 1 августа 2013 года.

Впоследствии правительство постановлением №501 от 1 августа 2013 года продлило срок действия использования отчетов об оценке, проведенных субъектами оценочной деятельности, до 31 октября 2013 года, а затем еще на три месяца – до 1 февраля 2014 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: после формирования большинства в новой Раде появится кандидатура нового генпрокурора

Зеленский: должен быть наработан план с перечнем ремонтируемых дорог в Украине и сроками их ремонта

В КС поступило представление 53 нардепов с просьбой признать неконституционными законы об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов

Зеленский подписал указ, направленный на улучшение качества украинских дорог

Вопрос с Онищенко окончательно не решен

Глава ЦИК сетует на отсутствие правовой оценки вопроса регистрации кандидата Куницкого с двойным гражданством

Зеленский уволил послов в 11 странах, в частности, в США, Армении, Туркменистане, на Кипре, в Аргентине и Ватикане

Зеленский уволил Валерия Чалого с поста посла Украины в США

Билецкий сообщил ГБР о преступной схеме чиновников "Укроборонпрома" по списанию новых танковых двигателей и других запчастей

Представитель Украины передал в ФСБ РФ ходатайство Денисовой о личном обязательстве в отношении 24 военнопленных украинских моряков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА