13:24 23.06.2014

Российские политологи отмечают, что Медведчуку доверяют в Москве, но они сомневаются в успехе его посредничества в диалоге востока Украины с Киевом

3 мин читать

По оценкам ведущих российских экспертов по Украине, попытки лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука начать переговорный процесс между Киевом и юго-востоком являются важным началом, но результативность этих попыток пока вызывает вопросы.

"Любой шаг, направленный на прекращение кровопролития, стоит оценивать позитивно. А каковы будут результаты, зависит от очень многих факторов. Медведчук близок к Москве. Возможно, с его помощью удастся создать дополнительный, в том числе и для России, канал взаимодействия с целью урегулирования ситуации в Украине", - заявил в понедельник "Интерфаксу" руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Сильной стороной миссии В.Медведчука является то, что он имеет определенный статус среди украинских политических элит, отмечает эксперт. "Медведчук - не последняя фигура в Украине, и весьма заметная", - напомнил он.

"Если в Киеве не хотят разговаривать с теми, кого украинские власти называют сепаратистами, то, может быть, они будут разговаривать с Медведчуком. Не знаю, будет ли разговаривать с ним новый президент Порошенко. Идея хорошая, но как ее реализовывать, как к ней отнесутся в Украине, и как сам Медведчук себя поведет, очень трудно предполагать", - сказал В.Мироненко.

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что В.Медведчук, скорее всего, будет пытаться выстроить технический уровень для содействия реализации возможных договоренностей. Но, отметил политолог, проблема в том, что лидеру "Украинского выбора" придется действовать в новых и довольно сложных для своего опыта условиях.

"Договоренностей на высоком уровне нельзя достигнуть, пока не ясно, кто сможет их выполнять. Проблема в том, чтобы выстроить средний уровень контактов, который, соответственно, ниже уровня президентов и премьеров. Это уровень, на котором можно достигать практических договоренностей и как они будут технически выполняться. И какие будут договорные условия", - заявил Г.Павловский "Интерфаксу".

"Деятельность Медведчука - попытка создать отсутствующий уровень технического исполнения со стороны, во всяком случае, восточных регионов. Но, боюсь, что Медведчук просто реально не справится потому, что является элитным переговорщиком, блестящим элитным лоббистом. Но на востоке Украины он имеет дело не с элитами, а с массовым движением с очень смутной программой и без ясного лидерства, за исключением военного командования", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, деятельность В.Медведчука может быть успешной, если к ней подключаться новые авторитетные посредники, готовые работать согласованно и слаженно. "Нужны еще посредники. Но если они начнут ходить все друг у друга по ногам, это тоже вряд ли приведет к хорошим результатам", - сказал Г.Павловский.

"Насколько можно судить, Медведчук пользуется доверием Москвы. Если удастся выстроить какую-то политическую инстанцию, сегодня отсутствующую, которая бы не претендовала на ущемление суверенитета Украины, и, в тоже время, могла бы принимать решения, которые будут исполняться. Возможно, что это могло бы получиться и под эгидой "Украинского выбора", - считает эксперт.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Медведчук избран главой политсовета партии "За життя"

Медведчука украинцы воспринимают, прежде всего, как кума Путина

"Украинский выбор" обжаловал в суде решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычных песен – Медведчук

Группа нардепов от ряда фракций Рады призывают Генпрокуратуру и СБУ заняться "антиукраинской деятельностью" Медведчука

Медведчук заявил, что Сенцов вернется домой, не уточнив конкретных сроков

Медведчук согласился вступить в партию "За життя" по приглашению Рабиновича

Политологи положительно оценивают инициативу Тимошенко по новой Конституции, но она должна быть тщательно проработана

В движении "Украинский выбор - Право народа" назвали манипуляцией попытку связать дело "Савченко – Рубана" с Медведчуком

Харьковского соратника Медведчука вновь хотят взять под стражу

Порошенко: Медведчук наиболее эффективно решает вопрос заложников, потому что решения об освобождении принимает лично Путин

ПОСЛЕДНЕЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА